Рамзан Кадыров: «Я горжусь!»

7AdG_FETu70Глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал на своей странице в Инстаграм обращение Президента РФ о прекращении боевых действий в Сирии.

«Президент России Владимир Путин наряду с военной операцией ищет пути достижения мира и согласия между Дамаском и теми, кто готов отказаться от насилия и сесть за стол переговоров. Россия и США договорились о перемирии в Сирии. Об этом в специальном обращении сообщил Президент России Владимир Путин. Известно, что режим прекращения огня и начала перемирия вступает в силу с 27 февраля. До полудня 26 февраля все участники конфликта, согласные с таким решением, должны сообщить об этом России и США, а также сложить оружие. В этом случае ВКС РФ и коалиционные силы не будут действовать против них. Для начала процесса политического урегулирования в Сирии руководство России будет работать с Башаром Асадом, а Вашингтон с поддерживаемыми им оппозиционными силами», — написал Рамзан Кадыров.

Он также сделал акцент на соблюдении перемирия с «Иблисским государством», «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими организациями, отметив, что операция против них будет продолжаться в полном объеме. Глава ЧР подчеркнул, что надежда на прекращение кровопролития в Сирии появилась и выразил полную поддержку усилиям главы государства.

Эта, а также другие темы, касающиеся развития региона и планов на будущее, Р.Кадыров рассказал в интервью «Русской службе новостей».

Отвечая на вопрос журналиста, он поздравил Президента РФ с Днем защитника Отечества, пожелав, чтобы враги нашего государства перешли «на язык нашего Президента».

«У нас в России самый главный и единственный защитник — это наш Президент, Верховный главнокомандующий, потому на нем лежит ответственность по защите государства и населения. Он с этой задачей справляется достойно, — подчеркнул он. — желаю, чтобы враги нашего государства, а враги государства ‑ это враги нашего национального лидера, заговорили языком нашего президента. Чтобы они, наконец, поняли, что он ищет мира, стабильности. Кроме этого, он делает все необходимое для обеспечения безопасности не только Российской Федерации, но и мирового сообщества».

Глава ЧР, отвечая на вопрос о том, как он проводит 23 февраля, напомнил, что эта дата трагическая для чеченского народа, поэтому этот день отмечается не столь широко, как в других регионах: «Для нас этот день — 23 февраля — и трагический, поэтому мы особо не отмечаем. У нас есть и были настоящие герои, защитники в Великую Отечественную войну. И как бы ни хотели нас преподнести в роли бандитов — не получится. Мы всегда были патриотами, мы всегда были защитниками, такими и остаемся. Про наших героев стали говорить только после прихода к власти нашего президента. Я на днях собирал основных наших офицеров, генералов и поздравил их. Это не просто защитники, это люди, которые пожертвовали своей судьбой ради народа. За народ они готовы отдать свою жизнь. Чтобы в государстве было безопасно, они готовы умереть. Я поздравляю всех защитников Российской Федерации, и, в первую очередь, чеченских, которые каждый день несут службу, чтобы выполнить те задачи, которые поставил перед нами Верховный главнокомандующий».

Касаясь вопросов внешней политики, Рамзан Кадыров затронул инцидент, произошедший в конце прошлого года, когда Турцией был сбит российский Су-24, обстановку в Сирии и о путях выхода из кризиса на Ближнем Востоке: «Десятки государств уже вкладывают в этот конфликт, но заявляют, что их официальных войск там нет. Но их силы сосредоточены вокруг Сирии. Они говорят Асаду уйти: «Если ты не уйдешь, мы не отстанем». Если Асад уйдет, они все равно не отстанут. Нам надо защищать свою страну. Выступая на стороне действующей сирийской власти, мы защищаем свою безопасность. Если дать террористам возможность укрепиться там, они первыми пойдут на нас. Нам кажется, что Сирия далеко, но Турция же не далеко. Если из Чеченской Республики выехать, то в обед можно быть в Турции: через Грузию, Осетию — не проблема. Поэтому президент выбрал правильную стратегию, и мы должны поддержать ее, говорить об этом, кричать, встать рядом, показать, что мы можем, чтобы президент был уверен, что весь российский народ поддерживает и готов пойти воевать, чтобы нас оставили в покое».

Безусловно, не остались без внимания журналиста отношение Р. Кадырова к внесистемной оппозиции и, в частности, доклад И. Яшина о Чеченской Республике, который он представил в Москве 23 февраля. Свою точку зрения, как и ранее, Глава ЧР выразил предельно ясно: «Я их не понимаю, они не оппозиция, не системная и не несистемная — они враги. Я понимаю оппозиционеров, которые что-то хотят, за которыми что-то стоит. Но, например, «ПарНаС» — я само название не понимаю. Реальная оппозиция чего-то хочет для народа, а эти шакалы не знают сами, чего хотят. Если я говорю правду, меня большинство населения России поддерживает. Спасибо гражданам России, с вами можно идти в бой, с вами можно жить, строить будущее. Я этим горд и счастлив, поэтому люблю свою Родину, Россию, готов жить и умереть ради этого государства. Жить в Российской Федерации мусульманам комфортно, и Аллах нам говорит: если вам разрешают молиться, строить мечети, вы обязаны защищать это государство, выполнять поручения президента. Когда я сказал, что я пехотинец Путина, мне один написал, что я пехотинец Аллаха. А я ответил, что я — раб Аллаха, пехотинец Путина, не путайте. Мы служим верой и правдой».

На вопрос: «Чем еще вы гордитесь?», журналист получил такой ответ: «Я горжусь, что я мусульманин, чеченец, россиянин, что я сын Ахмата-Хаджи. Я горжусь, что могу называть себя пехотинцем Путина. Горжусь, что могу принести пользу нашему народу, народу России. Я очень много чем горжусь. Я даже горжусь, что живу в это время, потому что могу принести пользу. Если я говорю «я», я говорю про целые системы. Это профессионально подготовленные не только военные, политические, экономические специалисты, это команда молодых людей, которые знают, что такое жизнь, что значит жить и умереть. Это люди, которые не раз смотрели в глаза смерти и радовались этой жизни, рады были принять достойно смерть ради народа и государства. Я горжусь, что встал рядом с Ахматом-Хаджи, что мне доверили возглавить команду, сформированную им. Эта команда готова пойти на все ради нашего президента и государства. Нам Аллах велит так».

 

Виктория ХАН

№35 (2719)

Добавить комментарий