Радио для души

91658086Радиостанция «Грозный» вещает на частоте 105.4-FM 20 часов в сутки, на сигнал радио «Грозный» можно настроиться в пяти республиках и в интернете по адресу http://www.grozny.fm

Как рассказал заместитель директора ЧГТРК «Грозный» по радиовещанию Идрис Нухаев, свое вещание радио начало 23 марта 2003 года в музыкально-информационном формате. Сначала работали в помещении здания Союза писателей ЧР, затем в вагончике на территории, принадлежащей этой организации. Конечно же, говорить о соответствующих условиях на тот момент не приходилось.

– Позже условия стали намного лучше, когда радио переместилось в Дом печати, – вспоминает И. Нухаев. – С 2014 года радио «Грозный» обрело свой дом – в Доме радио. Теперь мы работаем, имея оборудование, соответствующее общероссийским стандартам.

Слушатели во всем мире имеют доступ к программам радио «Грозный» через Интернет-вещание, обретя огромную популярность среди наших соотечественников в зарубежных странах. Они не только слушают нас, но и принимают активное участие в наших передачах, пишут нам, звонят.

Текстовая версия программ постоянно обновляется на странице радио «Грозный» в Интернете. Для прослушивания радио на смартфонах можно качать соответствующие приложения.

Программы радио включают в себя информации, беседы, проповеди, музыкальные передачи, литературные композиции и многое другое.

Информационное вещание состоит из республиканских новостей, выходящих в эфир каждый час, аналитических передач, посвященных актуальным проблемам нашей республики.

Музыка занимает значительную часть эфирного времени. В эфире в основном звучит чеченская музыка. Также можно услышать российские и зарубежные хиты. Такое соотношение позволяет радио «Грозный» собирать огромную аудиторию, совершенно разную по музыкальным предпочтениям. Слушатели знакомятся не только с новинками любимых исполнителей, но и имеют возможность слышать совершенно новых, неизвестных им певцов. Благодаря всему этому целевая аудитория радио это слушатели 17-60 лет.

IMG_5384Развлекательную часть представляет утреннее шоу «Утро с Грозным», включающее в себя не только живое общение радиоведущих, но и проведение конкурсов, розыгрышей и всевозможных рубрик, которые вызывают живой интерес у слушателей. На эту передачу постоянно приглашаются гости в связи с профессиональными праздниками, будь то юристы, соцработники, строители и т.д.

В прямом эфире происходят встречи с представителями духовенства или же с компетентными в тех или иных областях людьми. Слушатели имеют возможность тут же получить ответы на заданные вопросы. По своему разнообразию передачи удовлетворяют интересам практически всех категорий слушателей.

– Мы постоянно интересуемся пожеланиями и мнениями слушателей, – продолжает руководитель радио «Грозный». – К примеру, большое количество наших граждан изъявили желание услышать в эфире литературные произведения на чеченском языке. Прислушавшись к ним, мы и запустили передачу «Литературные чтения». У нас имеется большая база произведений на чеченском языке, озвученных народной артисткой ЧР Зулай Багаловой.

Детская рубрика на нашем радио введена в связи с тем, что самые маленькие слушатели изъявили такое желание. Школьники и даже дошколята имеют возможность выразить себя в эфире, читать стихи, исполнять песни.

Немаловажным является и то, что многие из передач ориентированы на духовно-нравственное воспитание нашей молодежи. Мы всячески стараемся идти в ногу со временем, у нас много рубрик, конкурсов, чтобы у слушателей был живой интерес к нашей радиостанции. Ежегодно принимаем участие в радиофестивале «Голос Кавказа». Исключением не стал и 2015 год, когда фестиваль проходил в г. Симферополе памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На этом престижном мероприятии наши сотрудники никогда не остаются без внимания.

Таким образом, в системе радиостанций СКФО радио «Грозный» занял достойное место и показывает хорошие результаты.

Большинство членов коллектива трудятся на радио «Грозный» очень давно. К примеру, звукорежиссер Шамиль Абдуллаев, корреспондент Надира Джабраилова работают здесь с первых дней. Отрадно отметить, что наши редакторы в совершенстве владеют родным языком, среди которых есть те, которые занимали призовые места на конкурсах, проводимых ко дню чеченского языка. И в этом году мы намерены принять достойное участие в мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной для нас даты.

На вопрос о том, трудно ли быть радиоведущим, Идрис Нухаев отметил, что самое главное – это любить дело, которым занимаешься.

– Когда у нас возникает необходимость принять на работу радиоведущего, найти подходящего по всем параметрам сотрудника, бывает довольно сложно, – поделился он. – Ведущий на радио должен быть человеком эрудированным, обладать большим запасом слов и, конечно же, обладать хорошей дикцией и хорошо подвешенным языком.

 

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№27(2711)

Добавить комментарий