Прочно стоим на пути мира

IMG_5165Делегация в составе министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Улана Евлоева и начальника Управления по делам религии при Главе РИ Яхъя Хадзиева побывала с дружеским визитом в департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

В офисе департамента состоялась встреча ингушской делегации с чеченскими коллегами: директором департамента Ризваном Дадаевым и советником Главы ЧР, директором ТРК «Путь» им. А-Х.Кадырова Адамом Шахидовым.

Ризван Дадаев поприветствовал гостей и отметил общность истории и духовности чеченского и ингушского народов.

– Мы рады приветствовать вас на чеченской земле. У нас одна религия, одни традиции, мы одинаково чтим наследие наших авлия. Баракат великого шейха Кунта-хаджи распространился на чеченской и ингушской земле, наши народы познакомились с чистой и прекрасной религией – исламом. И перед лицом самых тяжелых потрясений наши народы не потеряли свою веру, – отметил Р. Дадаев.

После сказанного У. Евлоев коротко изложил цель приезда и обозначил тему диалога – это выработка механизмов взаимодействия и установления связей между Ингушетией и Чеченской Республикой в духовно-нравственном воспитании молодежи.

– Мы приехали в Грозный с целью дальнейшего повышения уровня наших взаимоотношений между республиками. Президент РИ Юнус-бек Евкуров и Глава ЧР Рамзан Кадыров называют себя братьями, а наши народы – братскими. А тем, кто пытается внести раздор между нами, мы дадим решительный отпор, – сказал он.

Далее Р. Дадаев рассказал гостям о ситуации в Чеченской Республике, о достигнутых за последнее годы успехах в области духовно-нравственного воспитания, а также о накопленном опыте в преодолении возникающих проблем.

– На сегодняшний день благодаря мудрой политике Главы ЧР Рамзана Кадырова и тому пути, который был выбран первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, Чеченская Республика сломала хребет терроризму на своей территории и прочно встала на путь мира, возрождения и процветания. Каждый шаг Ахмат-Хаджи на пути спасения своего народа соответствовал cвященному Корану и тарикату. Весь опыт борьбы с негативными пороками и дальнейшего воспитания личности как патриота изложен в утвержденной Главой ЧР Рамзаном Кадыровым Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР, – подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Р. Дадаева, для того, чтобы противостоять этим угрозам, в рамках концепции выстроена системная работа, в которую включены министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации. Их цель это решение или снижение остроты проблем, стоящих перед нашим обществом – профилактика экстремизма, терроризма, наркомании, ранних браков и разводов и других негативных пороков. Данная работа охватывает молодое поколение Чеченской Республики, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи

В свою очередь, Я. Хадзиев сказал, что они заинтересованы в возрождении духовных ценностей, привитии подрастающему поколению лучших традиций и основ религии.

Много говорилось и о такой глобальной угрозе современности, как ИГИЛ. Здесь А. Шахидов рассказал о работе, которая проводится в рамках профилактики экстремистских течений и о том, как Глава ЧР Рамзан Кадыров лично участвует в возвращении молодых людей к нормальной жизни. По его словам, события в Сирии и Ираке не имеют ничего общего с исламом и джихадом. Боевики ИГИЛ, действуя под руководством западных спецслужб, совершают тяжкие преступления, разрушают города и села, убивают мирное население. «Наша обязанность – уберечь молодежь от втягивания в эту грязную войну», – добавил он.

Подводя итоги встречи, Р. Дадаев отметил, что между двумя республиками всегда были братские отношения, которые мы должны сохранить и передать потомкам.

Мансур Тамаев

№21 (2705)

Добавить комментарий