Претворяя в жизнь Единую концепцию

Р12За три года в Чеченской Республике проведено свыше 59 тысяч мероприятий в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития молодежи. Об этом стало известно в ходе совещания Главы ЧР Рамзана Кадырова с представителями духовенства, членами кабинета министров и руководителями муниципалитетов.

В мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица.

Молодежь – та часть общества, которая требует особого внимания. С одной стороны, это молодые люди, на которых возложена большая ответственность – сохранить и приумножить то, что нажили и создали их предшественники, продолжить дело своего лидера, своих героев, своего народа. Сохранить национальную самобытность, достойно представлять свою республику в стране, а страну – в мире. С другой, это наиболее уязвимая часть социума. Именно тогда, когда нужно постигать науку, познавать окружающий мир, заводить новых друзей – в юном возрасте, многих кидает в крайность. В пылу юношеского максимализма молодые люди подвергаются влиянию, которое не всегда оказывается благотворным, а наоборот – губительным. Одно из них – идеология терроризма и экстремизма. С этим в Чеченской Республике борьба ведется двадцать четыре часа в сутки.

Директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев озвучил итоги трех лет по реализации концепции: «За указанный период в регионе проведено свыше 59 тыс. мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, наркомании и прочих негативных явлений. Также они нацелены на популяризацию традиционных духовных ценностей и культуры народов республики». Он добавил, что ряд субъектов страны выразил заинтересованность перенять опыт у ЧР в осуществлении аналогичной молодежной политики.

Р. Кадыров отметил, что воспитательная и разъяснительная работа с молодежью имеет важное значение и уже дает свои плоды. В частности, по его словам, в значительной мере удалось оградить молодежь от негативного влияния идеологов радикализма и ваххабизма. Но для комплексной защиты и просвещения молодежи необходимо уделять особое внимание профилактике экстремизма: «Мы должны защитить нашу молодежь от тех, кто, прикрываясь религией, преследует свои корыстные цели, пытается пользоваться религиозной неграмотностью подрастающего поколения. Все эти направления отражены в Единой концепции, дальше остается только претворять их в жизнь».

Муфтий ЧР Салах Межиев, в свою очередь, подчеркнул, что Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения способствует сплочению мусульман республики: «Благодаря этой концепции все министерства, ведомства, общественные организации и духовенство республики совместно реализуют наиболее эффективные пути просвещения и воспитания подрастающего поколения. Несомненно, это объединяет нас в осуществлении богоугодных дел». За проделанную работу С. Межиев получил от Рамзана Кадырова благодарственное письмо.

 

Виктория Хан

№27(2711)

Добавить комментарий