Почему игиловцы потерпят поражение?

фвымыфвмНашему поколению – тем, кому сейчас за 40 – еще посчастливилось прожить, наверное, самые лучшие времена советской власти, когда массовые чистки 30-тых и депортации народов 40-вых были уже позади и практически в Советском Союзе было сформировано новое общество «гомо совъетикус». Как раз мое поколение, которое было рождено в 70-х годах, и должно было стать авангардом и костяком этого нового советского интернационального общества. Однако этому не суждено было сбыться. Я помню, с каким интересом и слезами на глазах мы смотрели фильмы про войну, как переживали гибель героев советских кинофильмов: Чапаева, Зои Космодемьянской, Молодой гвардии, бакинских комиссаров.

Смотря советские фильмы про то, как немецко-фашистские захватчики, молниеносно продвигались к Москве, оккупировав почти половину страны, а потом их резко отбросили назад, я все время задавался вопросом: «А почему они не выиграли войну, хотя они были совсем близки к этому?».

Ведь нам известно и то, что некоторые советские люди переходили на сторону врага (вспомним примеру Власовскую армию, бандеровцев и т.д.), более того многие, кто даже не переходил на сторону противника, люто ненавидели советскую власть из-за ужасов гражданской войны и последовавших за ней  репрессий. Казалось бы, они должны были принять новый оккупационный режим и способствовать победе немецко-фашистских захватчиков!? На самом же деле даже противники советской власти после нападения фашистов на СССР добровольно уходили на фронт, сражались с фашистами в рядах партизанского движения.

Не найдя ответа я спросил своего дедушку Халида, который был глубоко верующим человеком, знатоком Корана и сунны, который, как и все чеченцы, пострадал от притеснений сталинско-бериевского режима. Я спросил дедушку: «Почему Гитлер не победил, когда так много советских людей мечтало о свержении Сталина?». И мой дедушка, недолго думая, ответил: «Они были очень жестоки, их жестокость превосходила то, что приходилось терпеть советскому народу от своих руководителей. Бог не любит жестоких людей, ибо Бог милостив и милосерд. Всевышний Аллах отвернулся от них из-за их жестокости!».

Для моего детского сознания этого было достаточно, чтобы понять, что Бог не бывает на стороне жестоких и чрезмерно жёстких в вере, коими несомненно являются экстремисты всех мастей, к какой бы религии они ни принадлежали. Ибо Бог милостив и милосерд!

Передают от ибн Масуда, что пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сгинули те, которые были чрезмерно строги», а также сказал: «Берегитесь чрезмерности в религии. Ибо именно чрезмерность в религии погубила ваших предшественников» (Ахмад, Абу Дауд).

Ведь действительно, если задуматься над сутью послания Аллаха, которое было ниспослано почти полторы тысячелетия через пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), то оно – слово Божье, благословенный Коран, – был ниспослан как милость к этим мирам. Комментаторы первых строк суры «Фатиха» («Открывающая»), которая начинается с произношения «Бисмиллах», говорят, что милосердие Аллаха распространяется на всех существ, созданных Аллахом, а значит, и на людей всех рас, наций и конфессий. Даже если эти люди в него не веруют! И именно из-за Своего милосердия к этим неверующим в него людям Аллах (свят Он и велик) послал на землю пророка (С.А.В), чтобы спасти их самих себя от своего неверия, а не послал на землю ангела смерти Исрапила, чтобы уничтожить всех неверующих в него, что тоже подвластно Создателю. Всевышний от безграничного своего милосердия послал ко всем обитателям земли наилучшего из пророков – Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), и всем людям завещал быть милосердными друг к другу!

Всевышний (свят он и велик) говорит в священном Коране относительно миссии Пророка Мухаммада: «Мы послали тебя только как милость для миров» (Коран, сура 21, аят 107).

Если задуматься, в священном Коране содержится 114 сур (стихов), и 113 из них, все кроме одной, начинаются со слов «Во имя Аллаха милостивого и милосердного», и эта мысль, призыв к милосердию «серебряной нитью» проходит по всему Корану, призывая людей быть милостивыми друг к другу.

И сегодня, наблюдая за действиями игиловцев на Ближнем Востоке, когда я вижу их преступления и жестокость по отношению к простому народу; когда я смотрю на их зверства, которые они творят якобы от лица Господа, якобы освобождая народ от «тирании Асада», я не только вспоминаю слова своего дедушки, но и вижу прямые аналогии, с поражением немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. Как и десятилетия назад фашизм пал под ударами советского оружия, так и сегодня ИГИЛ терпит крах под ударами ВКС РФ, когда, казалось бы, они так близки были к победе и даже грозились добраться до Москвы!

А все потому, что Аллах не бывает на стороне несправедливых и притеснителей!

 

Ислам Сайдаев

№35 (2719)

Добавить комментарий