Они творят историю

4a7a8bbc77c0fd37723feb0016f7419cВстреча руководителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, состоявшаяся в эти дни в Магасе, вызвала большое одобрение у населения с обеих сторон. Иначе и не могло быть. Все-таки в силу целого ряда объективных обстоятельств рассматривать наше прошлое, настоящее и будущее в русле малейших конфронтационных тенденций означало бы неуважение к нашей единой истории; означало бы политическую и нравственную близорукость в свете сегодняшнего развития регионов, страны, мира; означало бы недальновидность лидеров и народов перед современными вызовами.

Но произошло то, что легло на благодатную почву наших всеобщих ожиданий – наши национальные лидеры поступили как ответственные государственные мужи, как достойные сыны Кавказа, как настоящие мужчины. Фотография, где Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, находясь в мечети, воздев руки к Всевышнему, просят, вне всяких сомнений, о ниспослании мира и благополучия для всех людей доброй воли, обошла всё мировое информационное пространство и стала символом единения двух наших братских народов.

Имевшие место в нашей новейшей истории шероховатости в отношениях двух республик были результатом необдуманных и поспешных выводов некоторых ученых и общественных деятелей, которыми не преминули воспользоваться провокационно настроенные «радетели исторической справедливости». Сегодня это решительно отодвинуто в сторону истинными патриотами не только данных регионов, но и всей России, её настоящими героями Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, крепкое рукопожатие которых имеет особо важное значение на фоне многочисленных современных угроз и, в первую очередь, со стороны религиозного экстремизма и международного терроризма.

Объединение усилий в борьбе против этого вселенского зла ни в коей мере не может быть излишним, наоборот, в свете непрекращающихся попыток идеологов экстремизма овладевать неокрепшими умами молодых людей и внедрения ими все новых и еще более изощренных методов вербовки назрела острая необходимость в совместной работе по всем направлениям деятельности государственных учреждений и общественных институтов. В этом плане особый упор справедливо делается на религиозных деятелей обеих республик, духовное и мировоззренческое единение которых видится обязательнейшим условием для эффективного противодействия идеологическому воздействию извне. Прежде всего, необходимо достичь внутри наших обществ правильного понимания ислама, его важнейших канонов. Безусловно, нужны еще дополнительные меры в социальной сфере, способные минимизировать число молодежи, попадающей за пределы социального поля и остающейся вне государственного и общественного контроля. И работа в этом направлении ведется в обеих республиках.

В свете состоявшейся встречи глав двух регионов появляется уверенность в том, что и в борьбе с теми, кто сегодня дискредитирует ислам, и процессе дальнейшего экономического и культурного развития республик будут достигнуты новые успехи во благо наших народов. Роль личности в истории становится особенно важной в период общественно-политических потрясений, когда решаются судьбы народов и будущее страны. Время вынесло на арену таких выдающихся людей, как Президент России Владимир Владимирович Путин, как первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Региональным лидерам, о которых идет речь, было с кого брать пример, и сегодня они делают историю.

Рамзан Исаев

№35 (2719)

Добавить комментарий