Объединяя силы

фото к мат-лу Объединяя силыВысший законодательный орган и республиканская прокуратура договорились о тесном взаимодействии

На очередном пленарном заседании Парламента ЧР депутаты заслушали доклад прокурора ЧР «О состоянии законности в сфере республиканского и муниципального нормотворчества».

Под председательством спикера законодательного органа Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова состоялось очередное заседание Парламента, на котором депутаты заслушали информацию прокурора ЧР Шарпудди Абдул-Кадырова «О состоянии законности в сфере республиканского и муниципального нормотворчества».

Открывая заседание, Председатель Парламента Магомед Даудов дал высокую оценку деятельности Прокуратуры ЧР.

— Прокуратура Чеченской Республики, возглавляемая Шарпудди Абдул-Кадыровым, была и остается надежным оплотом защиты конституционных прав и интересов граждан региона. Благодаря грамотной и слаженной работе всего прокурорского корпуса, включающей в себя осуществление надзора за соблюдением законов и привлечение к ответственности за совершение преступлений, в регионе сохраняются порядок и стабильность. Этот факт не раз отмечал и отмечает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, — подчеркнул спикер высшего законодательного органа.

В свою очередь, Ш. Абдул-Кадыров отметил, что, учитывая важность вопроса обеспечения единого правового пространства, прокуратура республики уделяет серьезное внимание упреждающей работе в сфере нормотворчества и реальному устранению нарушений законов.

— Значительные усилия в 2015 году были направлены на обеспечение соответствия республиканской и муниципальной нормативно-правовой базы требованиям действующего законодательства, а также на предотвращение принятия незаконных нормативных правовых актов, — добавил прокурор.

По его словам, за прошлый год проверено 53 закона и изучено 376 НПА (нормативно-правовые акты) органов исполнительной власти республики. В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в сфере нормотворчества вынесен 101 акт прокурорского реагирования, которые были признаны обоснованными и удовлетворены.

Ш. Абдул-Кадыров также подчеркнул, что в целях повышения эффективности работы в правотворческой деятельности разработан проект нового соглашения о взаимодействии с Парламентом ЧР. Инициатива прокурора о сотрудничестве с высшим законодательным органом власти была единогласно поддержана депутатами и подписана обеими сторонами.

Спикер Парламента Магомед Даудов отметил, что данное сотрудничество даст положительный результат в сфере улучшения жизнедеятельности населения и обеспечения закона и порядка в регионе. Также Председатель Парламента дал высокую оценку и работе самого прокурора ЧР.

– Шарпудди Абдул-Кадыров является высокообразованным и религиозным человеком, для которого очень близки такие понятия, как патриотизм и любовь к своей республике и стране. Благодаря Шарпудди Муайдовичу Прокуратура ЧР за последние годы вышла на лидирующие позиции в стране по раскрываемости преступлений. Он на высоком уровне исполняет любые поручения Главы региона Рамзана Кадырова и является его верным товарищем и соратником, – подчеркнул Магомед Даудов.

Спикер законодательного органа республики наградил прокурора Почётной грамотой Парламента Чеченской Республики.

Продолжая заседание, Магомед Даудов призвал присутствующих проявлять максимальную ответственность в работе, и помнить, что они являются членами команды первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

– Путь, который оставил нашему народу Ахмат-Хаджи, – это путь мира и созидания. Мы должны следовать этому курсу и делать всё для того, чтобы в регионе царили порядок и стабильность, – подчеркнул он.

Обращаясь конкретно к прокурору республики, Магомед Даудов призвал его активизировать работу в отдельных направлениях, в частности, малого и среднего бизнеса.

– В последнее время участились случаи, когда многочисленные надзорные ведомства, откровенно говоря, мешают предпринимателям малого и среднего бизнеса осуществлять свою деятельность. К предпринимателю, едва ставшему на ноги, являются с совершенно необоснованными проверками представители различных органов. Эту ситуацию нужно проконтролировать, – подчеркнул спикер Парламента.

Далее с докладами о проекте примерного плана законотворческой работы Парламента ЧР на 2016 год и о проекте плана мероприятий Парламента ЧР выступил заместитель Председателя законодательного органа Саид Юсупов. Он отметил, что полностью расписан график всех мероприятий Парламента республики на 2016 г., а также мероприятий, где Парламент будет принимать непосредственное участие.

Единогласным решением парламентариев представленные вице-спикером планы были утверждены. Также депутаты рассмотрели проекты федеральных законов и обращения, поступившие на согласование в Парламент ЧР из Госдумы РФ и других субъектов РФ.

 

Имран ТАМАЕВ

№25(2709)

Добавить комментарий