Новые правила капремонта

IMG_0904Сегодня одна из самых актуальных тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством — новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Изменения в жилищном законодательстве продиктованы необходимостью системного подхода к ремонту жилого фонда, износ которого в стране и Чеченской Республике, в частности, достигает 70%.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, которая позволит решить проблему многолетнего недоремонта жилфонда. Создан региональный оператор – «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Чеченской Республике». При этом собственникам помещений отводится активная роль в контроле за реализацией региональной программы капремонта.

Вот почему очень важно вникнуть в суть новой системы капитального ремонта многоквартирных домов, осознанно выбрать способ формирования фонда капремонта, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от неприятных последствий, неоправданного решения.

Любой хозяин квартиры или частного дома знает – без постоянного ухода и обновления невозможно содержать в идеальном порядке родные пенаты. Это требует времени, сил и, конечно же, денежных затрат. Вопросы капитального и текущего ремонта многоквартирных домов в первых числах февраля текущего года обсудили представители Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Чеченской Республике с представителями СМИ региона, чтобы они в свою очередь довели до населения все нюансы системы капитального ремонта в Чеченской Республике.

1 октября 2015 года состоялось всероссийское совещание в режиме видеоконференции под руководством министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня, в котором приняли участие, в том числе, местные представители этого ведомства. Основными озвученными вопросами были: реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, качество домов для переселенцев, государственный жилищный надзор и лицензионный контроль над деятельностью управляющих компаний. Еще одной проблемой являются долги муниципалитетов по взносам на капремонт. Протоколом прошедшего совещания было возложено на высшие должностные лица посредством средств массовой информации довести до населения и организаций необходимость своевременной оплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Заместитель генерального директора НКО РФКР ЧР Ахмед Исмаилов, директор департамента НКО РФКР ЧР Аиса Дараев, начальник отдела капитального ремонта НКО РФКР ЧР Алу Каимов и другие представители фонда рассказали присутствовавшим на мероприятии о планомерно проводимом в регионе капитальном ремонте многоквартирных домов, озвучили проблемные рабочие вопросы.

С 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации затраты на капитальный ремонт общего имущества возложены на собственников жилья. После такого явления, как приватизация жилья, больший процент жилого фонда находится в собственности частных лиц (если быть точнее: 2/3 – частное жилье, остальная часть – муниципальное). Возникла необходимость в том, чтобы ремонт и содержание этих домов стали прерогативой жильцов. Порой граждане не понимают, какое отношение имеет к ним часть дома помимо квартиры, где они проживают (подъезд, лестничная площадка, чердак, подвал, фасад и т.п.). Самое непосредственное.

 

Законодательная база, регулирующая вопросы капитального ремонта многоквартирного жилья

В Жилищном кодексе РФ произошли изменения. В этой связи появился новый раздел №9, посвященный организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с ним принят республиканский закон от 2 сентября 2013 года №27-рз «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики», в котором пункт №1 гласит: «взносы на капитальный ремонт – обязательные ежемесячные платежи, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества, за исключением случаев, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в минимальном размере, устанавливаемом в порядке, определенном нормативным правовым актом Чеченской Республики, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере».

 

 «РФКР ЧР» (региональный оператор) функционирует второй год.

У населения наверняка возникает вполне резонный вопрос: какие функции и обязанности у РФКР ЧР? В рамках полномочий фонда – сбор информации о многоквартирных домах Чеченской Республики, участие в формировании региональной программы капитального ремонта и планов по ее реализации, осуществление ведения учета средств, поступивших на счета фонда в виде взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, в обязанности фонда входит обеспечение механизма взаимодействия при проведении капитального ремонта между собственниками помещений многоквартирных домов, управляющими компаниями, подрядными организациями, органами местного самоуправления, кредитными организациями.

 

Краткосрочные и долгосрочные программы капитального ремонта многоквартирных домов

Фонд осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Финансирование расходов на проведение этих работ проводится за счет средств, собранных собственниками жилья, федерального и местных бюджетов. Уже есть значительные результаты в ремонте жилого фонда республики. В рамках краткосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Веденском и Шелковском районах республики отремонтированы 9 многоквартирных домов. На текущий момент проводится капитальный ремонт шести домов в Шатойском районе. Региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики, на 2014-2043 годы» разработана планомерная стратегия ремонта домов по всей республике. В ее рамках 573 дома, подлежащие капитальному ремонту, которые в течение 30-ти лет должны быть отремонтированы несколько раз.

На сайте регионального фонда капитального ремонта Чеченской Республики содержится подробная информация о функционировании и постановке вопросов капитального строительства, помимо этого на сайте для граждан предусмотрена возможность получить ответ на любой интересующий вопрос по теме капремонта в режиме онлайн. Адрес сайта fkrchr.ru.

(Продолжение следует)

 

Ева Ахмадова

№28(2712)

Добавить комментарий