Новые правила капремонта

дом(Продолжение. Начало в №28)

Сегодня одна из самых актуальных тем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством – новые правила проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Изменения в жилищном законодательстве продиктованы необходимостью системного подхода к ремонту жилого фонда, износ которого в стране и Чеченской Республике, в частности, достигает 70%.

 

Каким является месячный взнос в нашем регионе по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов?

По региону достаточно низкий уровень сборов по капитальному ремонту — 13%. Одним из самых активных плательщиков является Шатойский район (72,4%). Сумма взноса за капитальный ремонт в различных регионах России различна. Высчитывается она с учетом многих факторов, в том числе с учетом благосостояния населения и т.д. В нашем регионе она составляет 6 рублей 72 копейки за квадратный метр общей площади.

Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

Изменить способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома можно в любой момент. Это решение принимают собственники на общем собрании.

Следует учесть, что переход со специального счета на счет регионального оператора, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, занимает один месяц. Для перехода со счета регионального оператора на специальный счет предусмотрен период в два года. Это связано с тем, что «котловые» деньги могут быть задействованы на ремонт других домов и необходимо время для их безболезненного высвобождения.

Какой способ накопления выбрать?

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта собственники принимают самостоятельно на общем собрании. При этом нужно учитывать особенности возможных способов накопления, «возраст» и техническое состояние дома, а также способность собственников помещений в этом доме, коллегиально принимать решения и нести за них ответственность.

Так, собственникам помещений в новых многоквартирных домах или домах, где недавно проводился капитальный ремонт общего имущества, выгоднее накапливать средства на специальном счете. Эти средства в перспективе станут источником будущих капитальных ремонтов для этих домов.

Тем, кто проживает в «старых» домах, имеющих значительный физический износ, а также в домах с небольшим количеством квартир, целесообразно накапливать средства «котловым» способом. В этом случае, независимо от объема накопленных собственниками средств, региональный оператор должен будет обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии со сроками и объемами, предусмотренными региональной программой. При недостаточности средств, накопленных собственниками, региональный оператор обязан самостоятельно изыскать дополнительные средства на финансирование капитального ремонта.

В случае, если срок проведения капитального ремонта уже наступил, а накоплений на специальном счете недостаточно, собственникам придется самостоятельно изыскивать дополнительные источники финансирования для проведения капитального ремонта.

Вопрос должников

В Жилищном кодексе Российской Федерации (ЖК РФ) предусмотрены достаточно жесткие меры по отношению к должникам за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по взносам на капитальный ремонт общего имущества.

Не платить взносы на капитальный ремонт общего имущества — значит накапливать задолженность по взносам, а в российском законодательстве предусмотрена масса механизмов и рычагов воздействия, которые могут серьезно испортить жизнь должнику.

Во-первых, в соответствии с частью 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, имеющие задолженность по взносам на капитальный ремонт, будут лишены возможности получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия) – это компенсация, которая предоставляется гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по взносам на капитальный ремонт. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Во-вторых, ко всем собственникам, имеющим задолженность по взносам на капитальный ремонт, будут предъявлены иски в суд о взыскании долга. После принятия решения суда в дело включатся судебные приставы. Они возбуждают исполнительное производство, проводят работу по описи и аресту имеющегося у должника имущества. При этом согласно п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В-третьих, в соответствии с частью 14,1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, будут обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты, включительно.

В-четвертых, на основании Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» собственники помещений в многоквартирном доме попадут в кредитную историю с отрицательным имиджем и соответственно не смогут выехать за границу Российской Федерации и будут лишены возможности получить кредитные средства в кредитных организациях.

Кроме того, собственник жилого помещения, имеющий задолженность по взносам на капитальный ремонт, может быть выселен из жилого помещения, если у него есть другое жилье в собственности.

Несвоевременная уплата собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт препятствует исполнению полномочий регионального оператора по своевременному выполнению региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Капремонт и содержание общедомового имущества, в чем разница?

К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением, на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели и т.д.

Предупредительный (текущий) ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей и т.п.

Резюмируя проблемные вопросы, озвученные на встрече, отметим основные из них:

— своевременная адресная доставка сотрудниками почтовых отделений ФГУП «Почта России» счетов-квитанций собственникам помещений в МКД;

— совместная работа по организации повышения уровня собираемости обязательных платежей на капитальный ремонт;

— вовлечение собственников помещений в МКД в процесс организации, проведения и приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в своих домах

На сайте Регионального фонда капитального ремонта Чеченской Республики содержится подробная информация о функционировании и постановке вопросов капитального строительства, помимо этого на сайте для граждан предусмотрена возможность получить ответ на любой интересующий вопрос по теме капремонта в режиме онлайн. Адрес сайта fkrchr.ru.

 

Ева Ахмадова

№29 (2713)

Добавить комментарий