На чеченской земле нет места корням ваххабизма

принятие резолюции  (113)В г. Грозном прошел съезд последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов, на котором обсуждались пути противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма. По приглашению организаторов съезд посетил Глава региона Рамзан Кадыров.

На собрании присутствовали представители 24 вирдов из Чеченской Республики и Ингушетии. Они единогласно осудили ваххабизм и признали его террористическим течением. Собравшиеся были едины во мнении, что ваххабитская идеология направлена против ислама и преследует цель расколоть мусульманскую умму. Они выразили готовность всеми силами бороться против лиц и организаций, которые прямо или косвенно поддерживают ваххабизм и другие псевдорелигиозные течения.

Рамзан Кадыров напомнил о страданиях, которые принесли чеченскому народу ваххабиты, и заверил, что власти республики впредь никому не позволят сеять зло: «Свежи в памяти времена, когда последователи ваххабизма творили зверства и бесчинства на чеченской земле. Они не имеют ничего общего с мусульманской религией, ибо их слова и действия направлены против ислама. И это, основываясь на Коране и сунне, доказано авторитетными исламскими учеными мира. По воле Аллаха, мы уничтожили это зло и больше никогда не позволим, чтобы оно пустило корни на чеченской земле».

Руководитель ЧР подчеркнул, что в отдельных регионах наблюдается ситуация, когда некоторые псевдобогословы открыто проповедуют экстремистскую идеологию. Он отметил, что это тревожная практика, которой нужно положить конец.

IMG_0825«Мы наблюдаем в некоторых регионах ситуацию, когда создаются какие-то советы, в которой состоят псевдосалафиты, отдельные лица открыто проповедуют экстремистскую идеологию и выкладывают ролики в Интернет. Они пагубно влияют на неокрепшие умы. Конечно же, это тревожная практика, с которой нужно раз и навсегда покончить. Я уверен, что наши коллеги в субъектах примут все необходимые меры и положат этому конец», — подчеркнул Р. Кадыров.

В завершение мероприятии советник Главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов зачитал принятую по итогам съезда резолюцию. В тексте отмечается, что последователи кадарийского и накшбандийского тарикатов осуждают терроризм и экстремизм в лице ваххабизма, решения относительно религии, принятые без должного рассмотрения видных исламских ученых, а также нововведения. Участники съезда не признают действия советов псевдосалафитов (ваххабитов). Они осуждают представителей вирдов, которые входят в религиозные советы, членами которых являются псевдосалафиты, и отрекаются от них. Также собравшиеся признают только диспут и дискуссии с псевдосалафитами, чтобы доказать их ошибочную идеологию и призвать их к ответу по законам шариата.

 

Рамзан Абубакаров

№19 (2703)

Добавить комментарий