Музейное дело в развитии

captionМинистр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, обращаясь к присутствующим, отметил, что, несмотря на дефицит квалифицированных кадров практически во всех сферах деятельности, прошли времена, когда на работу принимали без соответствующих знаний: «Необходимо вплотную заняться вопросом подготовки кадров, повышения их квалификации. К тем, кто собирается устроиться на работу в музей, необходимо предъявлять требования, чтобы, минимум, специальность человека соответствовала должности, на которую он претендует».

Министр также отметил необходимость активизации просветительской деятельности, взаимодействия с населением, в том числе и с целью пополнения музейных фондов. Директор Национального музея ЧР Ваха Асталов доложил об основных проблемах, которые стоят перед учреждением на сегодняшний день: «Главная проблема — это, конечно, материальное комплектование фондов музея, поскольку, как известно, практически полностью коллекция была утеряна в ходе военных действий. Однако этим вопрос не ограничивается. По тем экспонатам, которые у нас сохранились, нет возможности составить описания, потому что сгорели отчеты археологических экспедиций, а это пятьдесят увесистых фолиантов. Разрозненные данные по этим экспедициям хранятся в музее археологии РАН, однако вопрос копирования этих материалов упирается в финансы».
Также он сообщил о проблеме отсутствия экспозиции в Литературно-этнографическом музее им. Л.Н. Толстого. По его словам, на самом высоком уровне этот вопрос поднимался не раз, однако по сей день дальше обсуждения дело не сдвинулось.
«Дело в том, что при переносе филиала Национального музея в новое здание в 2009 году экспозиция не была смонтирована из-за нехватки денежных средств. Решением этой проблемы мы занимались в ту пору еще с директором музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна», правнуком знаменитого писателя Владимиром Ильичом Толстым. Но по сей день вопрос остается открытым», — подчеркнул директор Национального музея. Он также высказал пожелание о создании попечительского совета для музея, при помощи которого можно было бы устранить часть недостатков в его деятельности.
Члены Общественного совета сообщили, что выработают свои рекомендации для совершенствования работы учреждения.

Виктория Хан

№28(2712)

Добавить комментарий