Когда живешь воспоминаньями…

goryanka«Как путнику мираж является в пустыне,

так память о былом — отрада стариков…»

В этом нетрудно убедиться – стоит только поговорить с людьми, которые немало пожили, многое повидали. Вы посмотрите, как играют улыбки на лицах стариков, когда они вспоминают о своей молодости! Даже если старикам ни много, ни мало – 122 года. Да, именно столько лет прожила на свете Таусари Астамирова из Катаямы, уроженка села Урус-Мартан.

Она была видной, красивой девушкой. Привлекала парней не только своей красотой и статью, но и тугими длинными косами. А еще Таусари играла на гармонике. В общем, была завидной невестой, и не один парень сох по ней. Но в восемнадцать лет, перемахнув через плетеный заборчик, ушла к поджидавшим ее друзьям Аюба, с которым и прожила в любви и согласии до самой его смерти.

Когда он умер, ей был 61 год. Тогда она не могла знать, что впереди еще долгие 61, но уже одной, без него. Сказать, что приходилось трудно, значит, ничего не сказать. Но она была стойкой, как оловянный солдатик. Жизнь учила ее этому, а Таусари была хорошей ученицей.

За свою на удивление долгую жизнь эта женщина повидала очень многое – знала бесхитростную и полную тревог и волнений жизнь при «Миклае» (Николае II), когда люди не имели особого достатка, но были очень дружны, прошла через бурные революционные годы, через страх и тревоги 30-х годов, когда каждый, кто не нищенствовал, рисковал быть зачисленным в кулаки. А потом были годы репрессий, высылка в Казахстан. Там, на его холодных и неприветливых просторах занесло снегом могилы многих родных и близких Таусари. Похоронила она там, в Семипалатинске, и своего мужа Аюба. От отчаяния спасала работа, и ее на долю Таусари пришлось очень много. Несмотря на уже пожилой возраст, она все делала с охотой – ухаживала за скотиной, косила, вела домашнее хозяйство, растила детей.

В 1964 году вместе с сыном вернулась на историческую родину. Мечтала в покое дожить остаток дней и умереть в родном краю. Но покой бежал от нее, ни один день эта неугомонная женщина не предавалась безделию. А впереди ее ждали новые испытания. Вместе с родными и близкими преодолевала тяготы и трудности девяностых, пережила военные кампании. Из семерых ее детей в живых остались только две дочери – Малика и Рихият. Они уже сами нуждаются в уходе, и ничем не могут помочь матери. Живет Таусари со своим внуком, правнуками и праправнуками. Их у нее 33. На вопрос, что помогло ей прожить так долго, пожимает плечами:

– Может, то, что много работала, все время что-то делала. Стареть было некогда…

Питалась долгожительница, по ее словам, тем, что Бог пошлет. Но если у нее был выбор, предпочитала простую и натуральную пищу, которой питались и наши предки – каши из кукурузной муки, чурек, домашний творог в сметане и др.

 

Умиша Идрисова

№27(2711)

Добавить комментарий