Изборский клуб в Чеченской Республике

ФОТО Изборский клубГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с участниками Изборского клуба

Программа первого дня пребывания Изборского клуба во главе с его председателем, писателем, публицистом, общественно-политическим деятелем, главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым в Чеченской Республике была очень насыщенной. В аэропорту «Грозный» по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова гостей встречал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Председатель Изборского клуба и руководитель Миннаца ЧР дали небольшую пресс-конференцию для представителей СМИ региона.

— Мы приехали сюда, чтобы поучиться. Нам очень важно оказаться в Чечне в этот очень сложный период русской истории, увидеть ваше руководство, увидеть народ, — отметил А. Проханов.

В свою очередь, Д. Умаров, поприветствовав гостей, выразил уверенность в продуктивности дальнейшего сотрудничества.

— Александр Проханов, как настоящий патриот России, является нашим другом и единомышленником. Я убежден в том, что наше сотрудничество будет плодотворным для нашей страны, ее единства и развития, — подчеркнул Джамбулат Умаров.

Сразу после встречи в аэропорту Грозного министр и председатель Изборского клуба вместе с другими членами делегации посетили Мемориальный комплекс Славы им. первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова, где состоялось возложение цветов. Собравшиеся отметили вклад первого Президента ЧР в установление мира на чеченской земле.

По окончании церемонии возложения цветов, в соответствии с программой, в актовом зале главного корпуса Чеченского государственного университета состоялась работа расширенного круглого стола «Имперскость современной России — каждый народ драгоценен» с участием студентов вузов ЧР.

Проханов ЧГУ (3)В мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Изборского клуба Александр Проханов и другие эксперты.

М. Даудов поприветствовал гостей от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова и отметил значимость данной встречи.

— Чеченская Республика была, есть и останется важнейшим регионом реализации как внутриполитических, так и внешнеполитических интересов Российской Федерации. Была и остается надежным щитом в борьбе с экстремизмом и международным терроризмом. Прежде всего, это связано с многогранной политической и патриотической деятельностью Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который отстаивает в первую очередь национальные интересы Российской Федерации в экономическом, социальном направлениях, в вопросах оборонного характера, патриотического воспитания или защиты наших общих исторических ценностей, — отметил Магомед Даудов.

Он подчеркнул, что в свете последних информационных атак на Российскую Федерацию и, в частности, Чеченскую Республику, проведение такого значимого мероприятия в Грозном, безусловно, имеет огромное значение.

— Сам факт того, что было изъявлено желание провести заседание Изборского клуба на территории Чеченской Республики, уже свидетельствует о том, что чеченский народ во главе со своим лидером играет уникальную позитивную роль в нынешней непростой истории современной России, — сказал Председатель Парламента ЧР.

Председатель Изборского клуба поблагодарил чеченского спикера за его речь и обратился к залу с просьбой дать возможность членам Изборского клуба понять, в чем стойкость, сила и целостность чеченского народа.

— Мы очень дорожим тем, что вы подарили нам свое время, и мы можем обменяться с вами своими идеями и взглядами, — подчеркнул А.Проханов.

Он рассказал, что задача клуба состоит в создании идеологии нового российского государства.

— Мы приехали сюда, чтобы поучиться у вас силе духа, целостности и стойкости. Если вы позволите нам, мы бы хотели открыть здесь региональное отделение Изборского клуба. Россия смотрит на Чечню как на надежный форпост Юга страны. И миссия Чечни состоит в том, чтобы быть прочной стеной в защите интересов страны. Я помню свои встречи с Ахмат-Хаджи Кадыровым еще в годы трагических чеченских кампаний. Есть тайна Кадырова, которая для меня еще не открылась. Он человек, который претерпел преображения. Он превратился в миротворца и встал на защиту своего народа, подставляя свою грудь. Это святой человек, который прекратил войну и спас множество жизней. У России и Чечни сегодня много врагов, объявлена целая информационная охота на Рамзана Кадырова. Поэтому мы хотим всячески поддержать стоицизм, который проявляет ваш национальный лидер и вы, — подчеркнул гость.

IMG_5460Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации в своей речи отметил, что данная встреча не случайна, и она начнет новую ветвь истории.

— Сегодня мы с вами оказались свидетелями великих исторических перипетий. Сегодня Россия пытается создать новую историю, но, прежде чем это свершится, российской нации необходимо понять, кто будет соратником нашей страны, а кто останется врагом. Нам необходимо объединиться и противостоять нападкам наших врагов. Мы, наконец, придем к пониманию того, что русский народ может вести остальные народы нашей страны к новой самодержавной государственности. Каждый из народов, населяющих нашу страну, — это клад. Только в единстве наша сила. Мы братские народы и сегодня люди начали это понимать. Эта встреча еще один кирпич, который мы заложили в фундамент новой и более крепкой российской державы, — заявил Д. Умаров.

В ходе круглого стола выступили и другие эксперты, которые принимали участие в мероприятии. Выступающие на форуме в первую очередь отмечали, что Чеченская Республика благодаря первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову и Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову не только сумела остановить произвол международных террористов на своей земле, но и заложить основу сильного государства — России.

И в завершение форума студенты воспользовались случаем, задали гостям вопросы по обозначенной тематике и получили на них интересные и исчерпывающие ответы.

К концу первого дня своего пребывания в Грозном группа представителей Изборского клуба во главе с Александром Прохановым встретилась с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В ходе разговора было объявлено об открытии в ЧР филиала клуба. На должность его руководителя гости предложили кандидатуру министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова.

Напомним, что Изборский клуб экспертов создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Инициаторами клуба выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Председателем клуба избран А. Проханов, а исполнительными секретарями — В. Аверьянов и А. Нагорный. Важную роль в создании клуба сыграл губернатор Псковской области А. Турчак.

К главным своим задачам Изборский клуб относит:

— создание и представление власти и обществу России аналитических докладов, направленных на формирование обновленной патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни;

— выезд в регионы России, постоянное взаимодействие с интеллектуальной элитой страны без замыкания на столичных экспертах, создание подразделений клуба во всех федеральных округах РФ и многое другое.

Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов). Изборский клуб нередко рассматривается как альтернатива многочисленным клубам и площадкам либеральной направленности, долгое время претендовавшим на выражение и интеллектуальное обслуживание официальной политики РФ.

 

Мансур Тамаев

№31 (2715)

Добавить комментарий