Итоги и задачи

Общими усилиями против наркопреступностиВ Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ЧР состоялась коллегия по подведению итогов оперативно-служебной деятельности УФСКН России по ЧР за 2015 год и определению первоочередных задач на 1-й квартал 2016 года

В работе коллегии, которая проходила под председательством начальника управления генерал-майора полиции Масхуда Таймасханова, принимали участие помощник Главы Чеченской Республики Даниил Мартынов, советник Главы Чеченской Республики Юрий Торшин, заместитель председателя Верховного суда Чеченской Республики Адлан Сусуркаев, заместитель прокурора Чеченской Республики старший советник юстиции Заурбек Джанхотов и др.

В ходе своего доклада Масхуд Таймасханов проинформировал членов коллегии о результатах оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Чеченской Республики за 2015 год и внес ряд предложений по дальнейшему усовершенствованию и усилению данной работы.

Как было отмечено, за 2015 год сотрудниками всех правоохранительных органов на территории республики по всем линиям выявлено и зарегистрировано 3425 преступлений, из них 692 преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудниками управления ФСКН России по Чеченской Республике за этот же период выявлено и зарегистрировано 279 преступлений, без учета преступлений, совершенных военнослужащими федеральных сил.

– Сотрудниками наркоконтроля произведено 228 фактов изъятий наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, из которых 14 фактов – значительные изъятия. В результате из незаконного оборота изъято 12228 гр. наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Выявлено 202 административных правонарушений и наложено штрафов на сумму 1 375 тыс. рублей, из которых 1 293 тыс. рублей уже взыскано.

Кроме этого, за отчетный период следователями и дознавателями управления возбуждено 294 уголовных дела, окончено 216 и направлено в суд 202 уголовных дела, – рассказал начальник УФСКН России по ЧР.

Также он отметил, что во исполнение межведомственных соглашений и планов регулярно проводятся рабочие встречи с органами МВД, ФСБ, ФСИН и другими правоохранительными органами с целью обеспечения межведомственного взаимодействия и обмена оперативно значимой информацией. В рамках развития данного взаимодействия проведены совместные оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Канал», «Мак», «Дети Юга», «Нет лирики» и др.

Таким образом, профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании у подрастающего поколения в настоящее время является одной из основных задач в сохранении и оздоровлении современного поколения.

В рамках межведомственного плана по проведению профилактических мероприятий, направленных на освещение пагубных последствий табакокурения, алкоголизма и наркомании, сотрудниками УФСКН России по ЧР совместно с представителями Министерства образования и науки ЧР, Министерства здравоохранения, Министерства ЧР по делам молодежи, Министерства культуры ЧР, Управления кинематографии МК ЧР, общественно-религиозных организаций и других ведомств ЧР постоянно проводятся лекции, семинары и презентации. За отчетный период проведено 350 профилактических мероприятий. В работе по освещению деятельности УФСКН РФ по ЧР в республиканских и центральных СМИ, а также на лентах официальных ведомственных сайтах, как местных, так и центральных, опубликовано, показано и озвучено 662 информационных материала.

Обозначая задачи на 2016 год, М. Таймасханов сказал, что сотрудникам управления необходимо активизировать оперативно-розыскную работу, направленную на выявление преступной деятельности организованных форм наркопреступности, в том числе имеющих межрегиональные и международные связи, а также необходимо усилить работу на пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, на пресечение каналов транспортировки наркотиков в республику и установление контроля над автомобильными, железнодорожными и воздушными путями поставок наркотических средств на территорию Чеченской Республики.

В свою очередь, с отчетами о проделанной работе выступили заместители начальника управления и начальники подразделений по основным направлениям деятельности. Выслушав доклады, участники коллегии и гости обозначили проблемные вопросы и необходимые меры по их разрешению. В частности, обсуждались вопросы, связанные с осуществлением оперативно-служебной деятельности и взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры.

Подводя итоги встречи, Масхуд Таймасханов отметил, что благодаря действенной поддержке руководства республики и необходимому содействию ФСКН России при тесном взаимодействии с другими министерствами и ведомствами Чеченской Республики ситуацию с незаконным оборотом наркотиков на территории республики удалось стабилизировать. Он выразил благодарность всем присутствующим за оказываемое содействие и помощь.

После официальной части мероприятия в торжественной обстановке М. Таймасханов наградил ценными подарками, грамотами и благодарственными письмами наиболее отличившихся сотрудников своего ведомства.

 

Довлтби Элиханов

№23-24 (2708)

 

Добавить комментарий