«Идеальная потребительская масса» или «свободное общество»?

0_cd279_c93f97c9_XLВ 21 веке особенно сложно понять кто прав, а кто виноват. Ведь зачастую люди, чтобы самим не разбираться в сложных процессах современного строения общества, доверяются так называемым профессионалам. И что самое печальное – это происходит уже автоматически.

В роли профессионала в обсуждении вопросов общества может выступать как ведущий какой-либо телевизионной программы или же человек с большим количеством подписчиков в одной из социальных сетей, так и телеканал, западная кинематография и даже сеть ресторанов. Казалось бы, какая связь между всем перечисленным мною? Все довольно просто: они все являются составляющими так называемого механизма, воздействующего на сознание целого общества.

Сейчас, когда Россия находится в довольно сложной политической ситуации, было бы разумным нам, простым гражданам, обратить внимание на то, что происходит вокруг, а не ждать, пока все само образумится. Наш долг – различать хорошее от плохого даже тогда, когда кажется, что все вполне понятно. Нет ничего сложного в том, чтобы в лишний раз подвергнуть сомнению то, что всегда было ясным и понятным. В конце-то концов мы лишний раз убедимся в правоте того, во что верили, если это окажется таковым.

Были времена, когда выступления одного известного сатирика пользовались довольно большим успехом, потому что на них обычно высмеивалась отсталость одной из ведущих наций. Не будем называть какой, но все же, думаю, многие поняли, о какой именно идет речь. Люди наполнялись гордостью, потому что в словах сатирика острая правда всегда была выгодно подчеркнута, не нарушая при этом никаких норм. Однако сейчас произошел «эффект зеркала» и мы видим, как сами стали зависимы от интернета и телевизора.

То, что мы презирали, стало происходить с нами. «Если вы больше, чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают», – сказал как-то Михаил Задорнов и оказался как никогда прав. Мы живем в мире, где нет место утопии. Было бы ошибочным полагать, что всегда все будет хорошо и что лучший всегда будет лучшим. Время скоротечно, все меняется. Почему именно в нашу эпоху, когда у жителей планеты возникло столько средств и возможностей для образования и творчества, мы видим такую безоговорочную веру людей во все, что им говорят?

Когда нужно хорошо поразмыслить над происходящим, нам приходится напрягаться, тратить энергию, вследствие чего возникают дискомфортные ощущения. Поэтому некоторая часть людей предпочитает посидеть перед телевизором или в интернете, уплетая не совсем здоровую пищу. Конечно, зачем напрягаться и искать истину, когда можно с удовольствием провести время, не думая ни о чем важном? В таком случае возникает ощущение утопии, хотя на самом деле это только мираж, за которым скрывается деградация.

Человек, которому все равно на то, что происходит в его стране, очень даже полезен для тех, кто хочет развалить страну. Выскочившие из-за угла «спасатели» пробьют ему тревогу и скажут, что скоро его покою будет конец, что правительство хочет взять над ним контроль. Конечно же, в таком случае не сложно догадаться, что человек поверит тому, что ему сказали с целью защитить его же интересы. Он подумает: «Дыма без огня не бывает. Зачем другим просто так бастовать против власти? Значит, их тоже ущемляют», и решит, что «спасатели» по доброй воле пришли к нему на взаимную помощь. У человека не будет времени разбираться с тем, что на самом деле происходит. Подгоняемый случаем, он будет просто выполнять указы в борьбе за свою «утопию». Ведь, повторимся, на это может уйти время, за которое человек может потерять «все», что на самом деле не имел.

– Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом), – сказал как-то ныне покойный В.И. Арнольд.

А ведь и вправду! Разве неначитанный, необразованный человек, который все свое время отдает потребительскому образу жизни, станет увлекаться новостями, станет анализировать ситуации, происходящие на политической арене мира? Главной целью такого человека будет поскорее вернуться домой и сесть за телевизор или же на долгие часы зависнуть в интернете. Чтобы человеком легче было управлять, его нужно отучить много думать. Кто и так этого не делает – уже готовый «продукт» в руках так называемых мошенников. Его шаблонное и стереотипное мышление облегчает им работу, а общепризнанные точки зрения помогут в этом и ограничат простор его собственной мысли.

Если все время слушать общепризнанных «авторитетов» в лице артистов, телеведущих, спортсменов и политиков, то над составлением собственного мнения вообще не придется трудиться. Хотя на самом деле каждый уважающий себя человек должен их слушать, как бы это не звучало, но на этом же и основывать свое мнение путем длительного анализа. Как мы видим, грань между дозволенным и доступным с тем с чем на самом деле нужно работать – совсем тонкая. И по ошибке человек, чтобы наверняка попасть в цель, может думать категорично и мыслить строго оценочно на примере «это зло, а это добро», хотя в данном случае нужно уметь разглядывать и оттенки, и полутона.

Также не стоит забывать о такой мощной силе воздействия на людей, как телевидение. И это не новости и всякие политические и образовательные программы, расширяющие кругозор. В первую очередь это совсем безобидные развлекательные телеканалы. На них довольно часто транслируются фильмы, негативно влияющие на сознание человека. Смотря какую-нибудь комедию, особенно западную, человек не замечает, как проходит время. А вернее, как он зря тратит его. Ведь посмотрев только один фильм можно понять, что нам показывают примитивный юмор, порой даже тупой, который не заставляет делать усилия над собой и вызывает желание просто неадекватно смеяться. Разве что-то умственно полезное вызовет желание вести себя бескультурно? Разве что-то циничное и пошлое можно связать с культурой и правильными ценностями вообще?

Даже, казалось бы, совсем безобидный призыв «быть не таким, как все» не может просто логически быть путем к саморазрушению человека. Однако может. Если глубоко копнуть – не трудно заметить, что, слушая подобного рода лозунги, человек не идет развиваться, читать самые разные книжки или же записывается на кружок танцев или в спортзал. Нет. Довольно частым проявлением последствий лозунга «быть не таким, как все» является не адекватное или фриковатое поведение, а также – желание выделиться из серой массы посредством ношения различных дорогих или специфичных марок одежды. И будет странным не заметить, что наряду с этим лозунгом популярность есть и у другого «слушать свое сердце». А что получиться в тандеме этих двух составляющих? Верно: идеальная потребительская масса. Стараясь «быть не таким, как все», человек будет «слушать свое сердце» и вести потребительский образ жизни, не задумываясь при этом о том, что важно не только для него, но важно и для общества, в котором он живет. Для человека разумного главным в этой жизни является не потакание собственным страстям, а умение ими управлять.

 

Зулихан БАЗУРКАЕВА

№27(2711)

Добавить комментарий