Хизри Шихсаидов: «Мы связаны братством веками»

фото к мат-лу  (2)Дагестанский спикер уверен в тщетности нападок врагов России на чеченского лидера Рамзана Кадырова

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов рассказал журналистам «РИА Дагестан» о развитии взаимоотношений между Дагестаном и Чеченской Республикой и своем отношении к Рамзану Кадырову.

На днях Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов в своем расширенном интервью республиканскому информационному агентству «РИА Дагестан» отметил, что «нападки лидеров несистемной оппозиции на Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова – это фактически попытка стравить между собой русский и чеченский народы».

«Возможно, идут попытки дестабилизировать ситуацию на всем Северном Кавказе, что порадовало бы наших недругов. Именно поэтому представители общественности, чеченские депутаты организовали акцию в поддержку Президента России Владимира Путина и Главы ЧР Рамзана Кадырова. Народ откликнулся, митинг получился многолюдный, кстати, в нем приняли участие делегации из Дагестана и других северокавказских республик», — сказал спикер дагестанского парламента.

Он добавил, что «некоторые так называемые «правозащитники» и общественные «деятели» считают недопустимым слова Главы Чеченской Республики, прямо назвавшего представителей несистемной оппозиции предателями».

Хизри Шихсаидов напомнил: «Президент страны Владимир Путин прекрасно понимает, каких усилий стоило Рамзану Кадырову поднять республику из руин, побороть проявления экстремизма и терроризма, наладить мирную жизнь. Именно поэтому на межрегиональном форуме ОНФ Глава государства прокомментировал ситуацию в Чеченской Республике: «За республику спасибо тем, кто там живет, первому Президенту спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает». Этим все сказано».

Говоря о взаимоотношениях между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой, глава парламента РД подчеркнул: «Желание двух народов жить в мире и согласии, помогать и поддерживать друг друга было закреплено еще десять лет назад подписанием договора о дружбе и сотрудничестве между Дагестаном и Чечней. А исторически мы связаны братством несколько веков». Также он добавил, что «в самые трудные времена, когда в 90-х годах в Чеченской Республике проходила контртеррористическая операция, все дагестанцы искренне переживали за своих соседей». Хизри Шихсаидов подчеркнул, что «дружбу не смогли подорвать даже события 1999 года, когда с территории Чеченской Республики в Дагестан проникли банды международных террористов и экстремистов». «Мы всегда отделяли чеченский народ от экстремистов, понимая, что все попытки оторвать эту республику от России инициированы и профинансированы из-за рубежа», — сказал он.

Также Председатель Народного Собрания Дагестана поделился своими впечатлениями от современной Чеченской Республики: «Все, кто сегодня посещает Чеченскую Республику, просто в восторге от увиденного: появились прекрасные дороги, кругом чистота. Город Грозный полностью выстроен заново, на глазах улучшается жизнь людей. Весь чеченский народ  во главе с Рамзаном Кадыровым сделал многое, чтобы мир пришел в каждый дом. Люди осознали, что молодежь должна работать, а не быть пушечным мясом. Вообще, за последние годы изменился не только облик Чеченской Республики, но и психология каждого ее жителя. Этим они доказывают сегодня свою приверженность жить в мире и согласии совместно со всеми народами России и быть навечно в ее составе».

По теме геополитической ситуации спикер Парламента РД заметил, что «США мечтают об однополярном мире, им нужна  слабая Россия, отдающая свои природные богатства за бесценок». «Они выделяют немалые финансовые средства в так называемые «фонды поддержки демократии», но серьезных результатов так и не достигли. По сути, никакой реальной угрозы для российской государственности несистемная оппозиция не несет. Однако отдельные ее представители как в стране, так и за рубежом – умудряются оголтело критиковать действия своей страны на международной арене», — сказал он.

 

Подготовил Имран ТАМАЕВ

№20 (2704)

Добавить комментарий