Глава Чеченской Республики, Герой России Р. Кадыров: «Введение в ЧР государственной системы правовой защиты способствовало укреплению ее авторитета как в России, так и на международном уровне»

RUK_2045Начало взаимодействию правозащитников региона и властных органов заложил первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В трудных условиях осени 2002 года им был подписан указ №76 от 24.10.2002 г. «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Документ предписывал главам районных администраций в обязательном порядке приглашать на ежемесячные совещания представителей государственной системы правозащиты и неправительственных правозащитных организаций. Такая поддержка помогла правозащитникам найти свое место в чеченском обществе.

Необходимо подчеркнуть, что государственная система правозащиты в ЧР создана одной из первых в Южном федеральном округе, и это несмотря на известные трагические события, которые произошли на территории республики. Подтверждение тому – Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», принятый Парламентом ЧР 8 февраля 2006 года. Закон был подписан в целях консолидации народа Чеченской Республики, во имя торжества идей мирной жизни и созидательного труда, а также для поднятия морально-психологического духа в обществе.

Высокий уровень взаимодействия органов власти и правозащитников Чеченской Республики также подтвержден изданным 6 декабря 2007 года указом Президента ЧР №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Стали практиковаться встречи руководства региона с правозащитниками республики, которые сейчас стали традицией. Примечательно, что при обсуждении самых острых вопросов они отличаются при этом атмосферой открытости и доверия.

Опыт прошедшего десятилетия позволяет сделать вывод – введение института уполномоченного по правам человека в ЧР способствовал укреплению авторитета республики как в Российской Федерации, так и на международном уровне. Институт уполномоченного по правам человека активно развивал сотрудничество с международными институтами защиты прав человека. В регионе несколько лет реализовывалась совместная программа России и Совета Европы по продвижению демократических процессов, были задействованы сотрудники правоохранительных органов, судебная система, государственные и муниципальные служащие, НПО и студенты вузов республики. В рамках программы прошли десятки семинаров в России и в странах Европы.

Очень важной в просветительском плане стала реализация программы правового просвещения населения, которая исполняется с 2009 года и охватывает также средние общеобразовательные учреждения. Программа способствует продвижению идеи прав человека не только в гражданском обществе, но, что не менее важно, среди государственных и муниципальных служащих, в правоохранительной системе.

Главный итог деятельности института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике – идея прав человека стала осознанным достоянием многих жителей региона, что подтверждается очевидным фактом – для отстаивания своих прав и законных интересов они стали обращаться в суды, использовать и другие предусмотренные Конституцией России механизмы защиты своих гражданских прав.

Самое главное – государственный правозащитный институт Чеченской Республики определился с выбором ценностной системы и через ее призму рассматривает идею прав человека. Эта система ценностей, предусматривающая уважение человеческого достоинства, независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания, полностью соответствует параметрам гражданского общества.

На сегодняшний день между органами власти нашей республики и гражданским обществом налажено взаимодействие и развивается конструктивный диалог. В настоящее время подписаны соглашения о взаимодействии с МВД по ЧР, прокуратурой ЧР, УФСИН РФ по Чеченской Республике, Службой судебных приставов и с другими органами исполнительной власти. Такие соглашения дают возможность совместно решать возникающие в сфере прав человека проблемы.

Не могу не отметить работу Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, который является профессионалом своего дела. Он прекрасно знает задачи института в современных реалиях. Его подход к правозащитному делу состоит в том, чтобы вместе с государством, опираясь на демократическую Конституцию России, Конституцию Чеченской Республики, решать возникающие проблемы в области прав человека. И потому могу констатировать факт, что этот институт состоялся. За исключительные заслуги в защите прав и свобод человека и гражданина, личный вклад в развитие гражданского общества в Чеченской Республике Нурди Садиевич был награжден высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова.

Поздравляю сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с юбилеем, желаю успехов в работе и благополучия.

№36 (2720)

Добавить комментарий