Фальшивое мясо

15Давно ходят разговоры о вреде и пользе фаст-фуда. И не зря, ведь зачастую дыма без огня не бывает.

Стоит отметить, что особо ярых противников фаст-фуда совсем недавно осчастливила новость о выигрыше в суде Джейми Оливером, талантливейшим шеф-поваром, известным во всем мире также и своими телевизионными передачами, дела у крупнейшей сети быстрого питания. Так, он смог доказать открытую им самим ужасную правду о том, как на самом деле готовится мясо для гамбургеров, наггетсов и т.д. Как оказалось, говяжий жир, промытый в гидроксиде аммония, становится тем самым «мясом», который, как говорит Джейми, иначе невозможно было бы употреблять.

Однако возмущает не только то, что «мясо» не настоящее. Повар сетует по поводу того, что «еду», к которой даже ни одно животное не притронется, приукрашивают и подают «человеку разумному». Обман заключается и в том, что в процессе «производства мяса», помимо ядовитого гидроксида аммония, используют также и красители для придания естественного цвета.

Джейми не остановился на том, что просто апеллировал «секретными данными». Он сам продемонстрировал, как из внутренних органов коровы, ее кожи и жира можно сделать «мясо».

— Зачем разумному человеку кормить детей мясом с аммиаком? – сетовал повар, показывая получившуюся в ходе эксперимента розовую слизь.

Перебирая законы, действующие на территории нашей страны, следует знать, что в США не наказывают производителей, использующих гидроксид аммония, т.к. министерство сельского хозяйства США его одобрило и не считает нужным, чтобы потребителям сообщали о наличии в продуктах питания этого вещества.

Задумайтесь, стоит ли минутное удовольствие, полученное от съеденного фаст-фуда, вашего здоровья и здоровья ваших родных и близких? Не легче ли отказаться от вредных продуктов, которые воздействуют на весь ваш организм.

Да, это выбор каждого: чем ему питаться, какой марки носить одежду и в каком (отечественном или зарубежном) магазине делать покупки. Но просто подумайте: разве «свобода выбора» важнее вашего здоровья?

Не стоит думать, что Роспотребнадзор или Минздрав нацелены на лишение вас удовольствий, ссылаясь на санкции. Такое мнение довольно распространено. Для начала стоит разобраться в принципах и правилах работы этих органов, и только потом апеллировать подкрепленными возмущениями.

 

Зулихан БАЗУРКАЕВА

№32 (2716)

Добавить комментарий