Борьба с преступностью

92008_1408328400Прокурором ЧР Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен инспекторский выезд в прокуратуру Ленинского района г. Грозного, в ходе которого проведены совещания с руководителями районного уровня, коллективом прокуратуры и осуществлен прием граждан. Следует отметить, что с момента назначения на должность прокурором республики выезд в прокуратуру этого района осуществлен во второй раз.

В оперативном совещании под председательством прокурора республики приняли участие префект района Шамиль Очаров, начальники ОП №1 УМВД России по г. Грозному Ислам Сайдхасанов, СУ УМВД России по г. Грозному Айнди Хакимов, ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по ЧР Сайд-Эмин Ибрагимов, РО УФССП Сидик Махмаалиев, ОНД ГУ МЧС России по ЧР Магомед Умалатов, руководитель МСО СУ СК Александр Степанов, исполняющий обязанности председателя Ленинского районного суда Султан Дадаков.

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также взаимодействия с префектурой района и судом.

Ш. Абдул-Кадыров подчеркнул, что результатом совместной деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления является снижение в 2015 году на 7,6% количества зарегистрированных на территории района преступлений при раскрываемости 78%. На 9% возросло и количество уголовных дел, направленных в суд.

Отметив рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, прокурор потребовал уделить пристальное внимание профилактической составляющей проводимой работы.

Прокурор ЧР призвал участников совещания объединить усилия в противодействии коррупции во всех ее проявлениях. Указал на необходимость активизации деятельности по изобличению лиц, участвующих в НВФ, в том числе на территории Сирии, обеспечив их уголовное преследование.

Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что проводимая правоохранительными органами работа должна реально влиять на укрепление законности и правопорядка, в особенности в сферах противодействия терроризму, экстремизму, коррупционным проявлениям, соответствовать задачам, поставленным руководством страны и Главой ЧР.

Прокурор республики отметил, что поставленные задачи по борьбе с преступностью могут быть успешно решены только при должном взаимодействии всех руководителей района при координирующей роли прокуратуры.

На проведенном с коллективом прокуратуры оперативном совещании прокурором республики отмечены позитивные изменения, произошедшие после смены руководства прокуратуры района и оперативного состава, что подтверждено, в том числе, результатами исследования морально-психологического климата. Вместе с тем, даны конкретные рекомендации по улучшению и совершенствованию различных направлений надзорной деятельности. В частности, он предостерег оперативных работников от вынесения актов прокурорского реагирования, реально не влияющих на состояние законности, их «дробления» и «тиражирования», акцентировав внимание на том, что они должны быть адекватны выявленным нарушениям законов без оглядки на статистику. Призвал обеспечить безусловное исполнение изложенных в них требований в установленный законом срок. Он потребовал активизировать работу, отметив недостатки в сферах противодействия коррупции, терроризму и экстремизму, соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи, а также обеспечить надлежащее участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, качественное поддержание государственного обвинения в суде. Прокурор указал на необходимость максимально эффективной реализации предоставленных законом процессуальных полномочий.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил важность соблюдения служебной дисциплины, норм прокурорской этики, а также создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе для слаженной и плодотворной работы.

Прокурором республики выделены недостатки и просчеты в работе прокуратуры по отдельным отраслям надзора, установлены конкретные сроки по их устранению.

Кроме того, в ходе выезда Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен прием 11 граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов, а также изъявивших желание работников прокуратуры района.

 

Дэти Сулумова,по материалам прокуратурыЧР

№35 (2719)

Добавить комментарий