Антикризисные инвестиции

fZndHBM5oRUВ беседе с председателем правительства ЧР Абубакаром

Эдельгериевым Рамзан Кадыров отметил, что заинтересованность в реализации в регионе новых проектов выражают зарубежные инвесторы, в связи с чем правительству необходимо подготовить привлекательные для обеих сторон предложения, подчеркнув, что строительство новых заводов и предприятий должно вестись с учетом возможности их выхода на российский рынок: «Они ждут от нас предложений. Для того, чтобы развивать нашу экономику, нам нужно ориентироваться как на внутренний, так и внешний рынок».

«Есть такие инвестиционные проекты, которые можно быстро реализовать, и они будут рентабельны. Нынешняя экономическая ситуация хоть и создает сложности для бюджета, но она открывает хорошие возможности для развития торговли», — сказал Р. Кадыров.

По словам А. Эдельгериева, благодаря своевременно предпринятым мерам в регионе реализуется ряд крупных проектов: «Мы запускаем животноводческий кластер с поголовьем в 1200 единиц. Там же будет учебный комбинат, селекционная станция. Все наши обязательства по инвестиционным проектам мы выполняем. Тем более, сейчас открылся рынок Ирана. Их наша продукция интересует».

В текущем году продолжится реализация таких крупных инвестпроектов, один из которых молочный кластер. «Также реализуются меры по строительству крахмало-паточного завода, уже производится оборудование под заложенный и строящийся завод сухих смесей. Продолжаются работы по проекту строительства крупного водохранилища в Наурском районе. Площадь его зеркала составляет 400 га», ‑ сказал председатель правительства.

Касаясь реализации антикризисных мер, А. Эдельгериев сообщил, что в рамках антикризисного плана кабинет министров разработал и согласовал с федеральным центром ряд мероприятий: «В антикризисных мероприятиях по финансированию присутствуем. Наши заявки поддержаны. Мы находимся в параметрах действующего бюджета. Обязательства свои выполняем. Те цифры, которые нам удалось отстоять и привлечь в республику, мы озвучим, когда они будут приняты на федеральном уровне. Пока все идет по плану».

Глава ЧР Рамзан Кадыров обсудил вопросы землепользования с министром имущественных и земельных отношений Романом Эдиловым и министром сельского хозяйства Мусой Дадаевым.

«Контроль за использованием земельных ресурсов по назначению должен быть усилен. Необходимо донести до арендаторов, что выделенные им земли не должны простаивать», ‑ отметил глава региона.

Р. Эдилов доложил о ходе выполнения проверки по использованию арендованных земель: «По вашему поручению вверенным мне ведомством совместно с Министерством сельского хозяйства проведена работа в районах республики, в результате которой выявлено 15 тысяч гектаров земель, которые используются фермерами не по назначению или находятся в заброшенном состоянии. Составлены акты на изъятие 8,5 тысяч гектаров земли и передачу их добросовестным фермерам. Проверен практически каждый земельный участок в регионе за исключением земель Веденского муниципального образования».

Так, по его словам, в Сунженском районе совхозам было передано более 200 га пашни, которые никем не обрабатывались и простаивали. «Ранее эти земли были отведены под КФХ, но их не обрабатывали уже несколько лет. Весной мы проведем очередную проверку земель в каждом районе республики», — сказал Р. Эдилов.

Говоря о делах в сельскохозяйственной отрасли, М. Дадаев отметил, что по всем показателям производства сельхозпродукции наблюдается положительная динамика: «При плане в 92 тысячи гектаров нами уже засеяно озимыми культурами 113 тысяч гектаров. Что касается яровых, то при плане в 30-40 тысяч гектаров на сегодняшний день уже подготовлено для посадки 93 тысячи гектаров земли. Из общего количества 290 тыс. га сегодня 115 тысяч гектаров вспахано».

Он также отметил, что руководством республики оказывается поддержка КФХ, ГУПам и арендаторам земли. «На сегодняшний день завезено удобрений на сто миллионов рублей, также приобретены семена сахарной свеклы и других культур. Для тех, кто занимается элитным семеноводством, проводится субсидирование, в том числе выделяются удобрения, средства защиты. Такой поддержки нет ни в одном регионе страны», — сказал М. Дадаев.

Он также подчеркнул, что наблюдается рост заинтересованности фермеров в разведении крупнорогатого скота: «На сегодняшний день по всем формам собственности в ЧР насчитывается 227 тысяч голов крупнорогатого скота. Отмечается повышение интереса людей в разведении коров и бычков. Также осуществляется завоз крупнорогатого скота из других регионов для выведения различных пород коров».

Рамзан Кадыров поручил создать максимально благоприятные условия для желающих работать на земле, отметив, что руководством региона создаются условия для привлечения людей к занятию сельским хозяйством: строятся молкомбинаты, мясокомбинаты, различные заводы. Глава ЧР поручил держать вопросы землепользования на особом контроле и не допускать снижения темпов производства в сельскохозяйственной продукции.

Рамзан Абубакаров

№36 (2720)

Добавить комментарий