15-летний Билухаджи Саидов стал победителем Кубка России по шахматам

шахматыВ соревновании приняли участие около 150 шахматистов. Б. Саидов был единственным представителем из Чеченской Республики.

«Итоговое положение определяется по сумме трех лучших выступлений, а Билухаджи выиграл пять этапов из шести и это в одном из самых престижных шахматных турниров. В итоге шахматист набрал в свой резерв 69 баллов, чем обеспечил себе победу», — рассказал вице-президент Федерации шахмат Чеченской Республики Руслан Яндарбиев.

Б. Саидов занимается шахматами в школе Хасана Сатуева уже три года. Подопечных у тренера 30 человек, но именно Билухаджи, по словам наставника, с первых дней занятий проявил хорошую память и завидную способность к стратегическому мышлению. Министр ЧР по физической культуре и спорту Хасмагомед Хизриев лично поздравил триумфатора и его наставника с победой. «Мне очень отрадно видеть, что в шахматном спорте в Чеченской Республике формируется тенденция к омоложению. И, конечно, вдвойне приятно, что наш юный шахматист завоевывает такие престижные награды», — подчеркнул он.

Тренеру Х. Сатуеву и обладателю Кубка России по шахматам среди юношей Б. Саидову были вручены ведомственные грамоты «За большой вклад в развитие шахмат в Чеченской Республике». Кроме того, министр спорта передал  наставнику и его подопечному подарки от Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова.

 

Подготовил Рамзан Хасанов

№27(2711)

Добавить комментарий