В ПРОКУРАТУРЕ

прокуратура чеченской республики_enlПодсудный саботаж

Заместитель прокурора Старопромысловского района г. Грозного утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора ГУП завод «Трансмаш» Дикаева Ахмеда в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия обвиняемый дал указание подчиненным работникам фиктивно оформить на вакантную должность инженера по труду и заработной плате Ахмедову З.У. После чего ей ежемесячно незаконно выплачивалась заработная плата, несмотря на то, что она не выполняла трудовые обязанности и вообще не появлялась на предприятии в период с 2006 по 2011 гг.

Таким образом, Дикаевым Ахмедом ГУП заводу «Трансмаш» был причинен ущерб в размере около 293 тыс. рублей.

Расследованием уголовного дела, имеющего признаки коррупционной направленности, занимался следственный отдел по Старопромысловскому району г. Грозного СУ СК России по Чеченской Республике.

В настоящее время уголовное дело направлено в Старопромысловский районный суд г. Грозного Чеченской Республики.

Неудавшаяся ложь

Заместитель прокурора района Сергей Шпитько утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ашат Дишниевой по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем).

По версии следствия Дишниева, являясь лицом, участвующим в гражданском деле, имея умысел на фальсификацию доказательств по гражданскому делу, зная, что спорные земельные участки ей не принадлежат, обратилась в Старопромысловский районный суд г. Грозного со встречным исковым заявлением с приложением недостоверных документов, являющихся сфальсифицированными доказательствами по гражданскому делу для вынесения судом решения в ее пользу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Старопромысловский районный суд г. Грозного Чеченской Республики.

Дело террористической направленности

В прокуратуре Старопромысловского района г. Грозного признано законным возбуждение следственным отделом по Старопромысловскому району г. Грозного следственного управления СК России по ЧР уголовного дела террористической направленности об оказании пособничества участию в незаконном вооруженном формировании (ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Расследованием установлено, что Табуев Зелемхан, зная о том, что его знакомый Кужулов Аббаз является участником вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законодательством Российской Федерации, действующего на территории Веденского района ЧР, добровольно, с целью способствования достижению задач этого формирования, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации, оказывал пособничество его незаконной деятельности.

На протяжении четырех месяцев текущего года подозреваемый предоставлял участнику НВФ жилье, — квартиру в городке Иванова, для его укрытия от сотрудников правоохранительных органов, создавал ему условия для отдыха, позволял хранить на территории квартиры оружие и боеприпасы.

Изучение в прокуратуре района материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, показало, что дело возбуждено обоснованно, при наличии повода — рапорта оперуполномоченного по ОВД 2 ОРЧ полиции ГУ МВД РФ по СКФО и основания – наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 2 ст. 208 УК РФ.

24.08.2015 подозреваемый  задержан, решается вопрос о его заключении под стражу. По делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

Нарушение прав

Прокуратура Старопромысловского района г. Грозного провела проверку по обращению Ильяса Гайрбекова о нарушении прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что обращение Гайрбекова от 15 мая 2015 г. о снятии начисленной задолженности по коммунальной услуге — энергоснабжение жилого дома № 23 по  ул. Сквозной г. Грозного открытым акционерным обществом «Чеченэнерго» не рассмотрено в срок и по нему не дано письменного ответа, что является нарушением требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Выявленные нарушения закона явились основанием для внесения прокурором района Идрисом Асабаевым 20 ноября 2015 года в адрес директора учреждения представления об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения и на контроле прокуратуры района.

Аля КУРГАНОВА

при содействии прокуратуры Старопромысловского района

№ 238 (2672)

Добавить комментарий