Цели должны быть установлены правом

Screenshot_2015-11-25-15-49-27В Центре занятости населения (ЦЗН) Шалинского района в целях оперативного реагирования на факты коррупционных проявлений со стороны государственных гражданских служащих при осуществлении государственных функций предоставления услуг приказом назначен ответственный сотрудник за работу телефона «доверия» по коррупционным вопросам. Утвержден порядок приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефону «доверия» в ЦЗН. Создана рабочая группа, которую возглавляет директор ГБУ ЦЗН Н.У. Арсамиков.

На заседания рабочей группы, которые проводятся ежеквартально, постоянно приглашаются представители прокуратуры, администрации Шалинского района и Союза афганцев. Рассматриваются при этом самые разные вопросы на тему коррупции. Например, на первом заседании в докладе говорилось: «Правонарушение, связанное с коррупцией – это противоправное деяние, совершенное лицом, обеспечивающим исполнение полномочий органа местного самоуправления, либо приравненным к нему лицом, заключающееся в незаконном получении материальных благ и преимуществ с использованием своего должностного положения. Государственный служащий обязан принимать решения, исходя из целей, установленных правом (конституцией, законами и другими нормативными актами) и общественно одобряемых культурными и моральными нормами. Коррупция начинается тогда, когда эти цели подмениваются корыстными интересами должностного лица, воплощенными в конкретных действиях. Этого условия достаточно, чтобы характеризовать такое явление, как злоупотребление служебным положением в корыстных целях». На втором заседании рассматривались вопросы служебной этики, поведения человека, основ этикета, форм вежливости. Сотрудники были ознакомлены с методическими рекомендациями по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки. На первом заседании коллективом было принято решение проводить с безработными гражданами агитационные мероприятия для снижения уровня коррупции в организации, а также предупреждения совершения действий, которые в той или иной степени могут привести к Screenshot_2015-11-25-15-49-51мошенническим действиям, так как многие виды коррупции аналогичны мошенничеству. На втором заседании коллектив принял решение придерживаться соблюдения этических требований, а именно никогда не принимать для себя и членов своей семьи никаких благ и преимуществ, используя при этом свои полномочия и т.п. На последнем заседании стоял вопрос о порядке приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефону доверия в Центр занятости населения Шалинского района, содержащих информацию о фактах коррупционной направленности, качестве оказания государственных услуг государственными гражданскими служащими.

По словам Арсамикова, в целях обеспечения возможности передачи гражданам сведений о совершении коррупционных правонарушений установлен специальный ящик для жалоб и предложений. С начала года не было выявлено ни одного нарушения, также не поступало сообщений и жалоб на телефон «доверия». В начале декабря запланировано заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться  тема «Коррупция и как с ней бороться». оно будет приурочено ко Дню борьбы с коррупцией.

Валерия ПИХТ

№ 238 (2672)

 

Добавить комментарий