Приняли к сведению

1Сегодня Гудермесский район представляет собой активно развивающийся муниципалитет.

Здесь созданы условия для ведения предпринимательства. Число субъектов малого предпринимательства всех форм собственности на территории района на сегодняшний день приближается к трем тысячам. 2341 из них — малые предприятия. При администрации района успешно работает Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии малого предпринимательства в Гудермесском муниципальном районе. Также разработана Муниципальная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках данной программы построено 11 объектов торговли и малого бизнеса, общая площадь которых 666168,272 кв.м, создано 109 рабочих мест.

Не лишним будет отметить, что в Гудермесском районе функционируют 42 лечебно-профилактических учреждения ГБУ «Гудермесская ЦРБ», участковая больница, поликлиника, 5 амбулаторий, 17 ФАПов, РЖК, станция скорой медицинской помощи, районный противотуберкулезный диспансер, ГКУЗ «Республиканская психиатрическая больница в с. Дарбан-Хи».

В агропромышленном комплексе Гудермесского района функционируют 12 госхозов ОАО «Джалка». Кроме того, в районе около 200 КФХ и ПСК. Климатические условия Гудермесского района благоприятны для выращивания теплолюбивых сельскохозяйственных культур — риса, кукурузы, винограда и др. Площадь сельскохозяйственных угодий района составляет 41 952,02 га, из них площадь пашни – 29 741,13 га.

Особое внимание уделяется внедрению Единой концепции духовно-нравственного воспитания молодежи. С начала текущего года проведен ряд конкурсов: на лучшее знание сунны, отборочный тур республиканского конкурса «Люблю тебя, моя Чечня», – полуфинал конкурса «Юный эрудит»; организована встреча молодежи района с министром ЧР по делам молодежи Муратом Тагиевым, семинары о духовных ценностях молодежи, по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде, профилактике алкоголизма и табакокурения, а также субботники по очистке территории, прилегающей к реке Джалка.

Как видно, прилагается максимум усилий для комфортного проживания граждан. Их численность составляет 137 751 человек, среди них, помимо чеченцев — кумыки, русские, аварцы, ногайцы, ингуши.

Разумеется, недочеты могут случиться в любой работе. В администрации муниципалитета не привыкли откладывать их решение в долгий ящик. Так, на днях в актовом зале администрации района прошел прием граждан. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина, общероссийский прием граждан проводится ежегодно в День Конституции во всех государственных органах и органах местного самоуправления, начиная с 12 декабря 2013 года. С 12 часов до 20 часов по местному времени руководство администрации приняли жителей Гудермесского района. Обращения граждан в основном касались социальной сферы. Выслушав всех заявителей, уполномоченные заверили, что администрация Гудермесского района окажет им помощь в соответствии с законодательством РФ.

Марьям Магомадова

№ 238 (2672)

 

Добавить комментарий