Не только кистью, но и сердцем

Не только кистью, но и сердцемНаверное, у каждого человека есть увлечение, которое он проносит через всю свою жизнь. Для Магомеда Закриева таким увлечением является живопись. Среди многих своих коллег Магомед выделяется как мастер, создающий поэтические образы природы, с ее глубокой эмоциональностью цветовых оттенков, что заставляет зрителя чувствовать в картине художника прекрасное состояние кавказской природы.

Магомед Хамидович Закриев родился в 1966 году в Грозном, в поселке Алды, в большой семье, где помимо него было еще 8 детей. Тем не менее, родители сумели дать каждому из них образование и с самого детства воспитывали их в традиционном духе. Как и все его сверстники, в возрасте восьми лет Магомед пошел в первый класс. От одноклассников его отличало одно – он любил рисовать. Изрисовывал тетради, школьные парты, учебники. В родной школе Магомед был одним из главных оформителей. Ни одна школьная стенгазета не выходила без его участия.

Магомеду было двенадцать, когда старший брат привел его в Детскую художественную школу №1 в класс Виктора Николаевича Измайлова. Школа располагалась в самом центре Грозного, обучались в ней в основном дети, проживающие в городе.  Она считалась очень престижной и поступить в нее было сложно, но его сразу приняли, просмотрев рисунки. По его словам, школа дала ему очень многое. Она заложила фундамент морального отношения к искусству, сформировала душу будущего художника.

Он не стал раздумывать над своей будущей профессией, и по окончании школы в 1987 году поступил в Северо-Осетинское художественное училище. Ему очень повезло, его учителями были мастера, от которых художник получал необходимые знания живописных приемов. Его произведения можно увидеть в республиканских и российских музеях, а также в частных собраниях во Франции, Германии и Венгрии.

Так получилось, что строгая и возвышенная красота природы Кавказа вошла в жизнь и творчество Магомеда. Пейзаж стал тем жанром, который наиболее правдиво отразил внутренний поэтический мир молодого художника. Несмотря на простоту мотива, его работы раскрывают красоту родной земли.

С 1994 года М. Закриев работал директором в той же художественной школе, где и учился. Позже он преподавал в ЧГПИ на графическом отделении. В 2001 году он был принят в Союз художников РФ и по настоящее время участвует практически во всех региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Был награжден медалью министра культуры Чеченской Республики «За заслуги в развитии культуры ЧР», носит звания «Заслуженный художник ЧР» и «Народный художник Республики Ингушетия».

Особенностью творчества Магомеда Закриева является неустанная работоспособность. Он полон творческих замыслов, при его трудолюбии ему удается воплотить в жизнь все свои мечты. Важно, что он сохранил свое творческое лицо. А это возможно, наверное,  когда произведение создается не только кистью, но и сердцем.

Зарина Хамзатова

№ 238 (2672)

 

Добавить комментарий