ИТАР-ТАСС сообщает:

ИТАР-ТАССГарант доверия

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку персон, кому больше всего доверяют россияне.

Декабрьский рейтинг подготовлен «Левада-Центром».

Глава ЧР Р. Кадыров в рейтинге набрал 4% голосов и разделил 9-10 места с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Как показало исследование, больше всего россияне доверяют Президенту России Владимиру Путину – 60% опрошенных. Далее расположились министр  обороны РФ Сергей Шойгу, ему доверяют 23% россиян, и глава МИД РФ Сергей Лавров (21%).

В десятку также вошли Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, патриарх Кирилл и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Антитабак

Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Авторами инициативы выступили в конце прошлого года депутаты Госсовета Татарстана.

За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время такие штрафы действуют за нарушение запрета на оптовую или розничную продажу насвая (жевательного табака).

В редакции, принятой в сентябре в первом чтении, содержалась норма, позволяющая органам госвласти субъектов устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе вводить полный запрет на их розничную продажу. В ходе работы над текстом эта поправка была исключена.

Личное дело

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею регламентирования защиты личных данных интернет-пользователей. В ходе встречи с участниками форума «Интернет Экономика» соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская выступила с предложением регламентировать защиту не только персональных данных, но и так называемых личных данных, куда относятся контакты различных людей, их взгляды, мнение, мысли и т.д

«Давайте, — сказал Путин. — В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан».

Касперская также предложила с этой целью создать единый центр мониторинга реагирования на угрозу. По аналогии со сбором цифровых угроз.

По незнанию

Большинство опрошенных ВЦИОМ плательщиков завышает долю своих затрат на услуги ЖКХ в структуре своих расходов.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«По результатам всероссийского опроса мы сделали выводы, что плательщики преувеличивают свои расходы на услуги ЖКХ», — рассказал Федоров. По данным ВЦИОМ, 20% опрошенных считают, что тратят на услуги ЖКХ свыше 20% семейного бюджета, 15% полагают, что доля коммунальных платежей составляет от 11% до 20%, еще 16% предполагают, что тратят до 10% бюджета. Почти половина опрошенных (49%) вообще не смогла точно назвать размер оплаты за услуги ЖКХ.

При этом, по статистике, доля коммунальных платежей в расходах населения составляет около 12%, ‑ отметил Федоров.

Подготовила Марьям Магомадова

№ 247 (2681)

Добавить комментарий