Чья жизнь была короткой, но яркой

urlАдаму Тепсуркаеву, тележурналисту, оператору-стрингеру агентства Рейтер было всего лишь 25. Он не думал о своей жизни, о том, чтобы сохранить себя. Журналисты, которые, несмотря на ни на что, делали свою работу, думали  о судьбе своего народа. Жизнь их была короткой, но очень яркой. 

Адам Тепсуркаев очень любил свою профессию. Свою деятельность журналиста он начал в 1998 году с того, что начал вести передачу на телевидении «Клуб бойца». Он сам был спортсменом, тренером по кикбоксингу и тхэквандо. Так началось его знакомство с телевидением. Когда началась вторая чеченская кампания, он начал сотрудничать с телекомпанией «Рейтер», освещал события, которые происходили в Чечне. Адам стал автором многих известных материалов во всем мире. В штате Юта в США открыта доска, где есть имя  Адама Теспуркаева – одного из лучших журналистов, который передавал информацию в режиме онлайн. Адам сопереживал все события, которые происходили на его Родине.

Адам в день гибели, 23 ноября 2000 года, находился у себя дома в селе Алхан-Кала. Вечером он зашел к своим соседям посмотреть «Вести» в 11 часов.

В комнате кроме него были еще трое мужчин. Около полуночи дверь распахнулась, на пороге возникли четверо вооруженных людей в масках и с автоматами наперевес. Они одновременно открыли стрельбу. В этот момент кто-то из жителей дома успел выключить телевизор, чтобы дезориентировать налетчиков. В наступившей темноте неизвестные стреляли наугад и, ранив двоих, скрылись с места преступления. Адам был ранен в ногу и живот. Был комендантский час и родственники не смогли вовремя доставить его в больницу. Не успели… Через три часа из-за потери крови на руках своего отца он скончался…

Сегодня очень важно, чтобы мы помнили этих людей, ведь они отдали жизнь ради того, чтобы во всем мире знали, что происходит на нашей земле. А самому ему прожить на этой земле, оказывается, было отведено немного времени. Дала гечдойла царна…

 Подготовила Дэти Сулумова

№ 233  (2667)

Добавить комментарий