Нет оправдания!

2ййййййййййййййййВ Чеченской Республике задержаны четверо молодых людей, совершивших поджог зиярата (святыни) шейха Янгульби-Хаджи в с. Курчалой. Ими оказались жители с. Майртуп Курчалоевского района

Зиярат шейха Янгульби-Хаджи (да помилует его Аллах), могила которого находится на кладбище с. Курчалой, был подожжен. Следственными органами была проведена оперативная работа на месте происшествия, установлены личности совершивших это коварное и позорное действие. Это жители села Майртуп Курчалоевского района.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что поступку молодых людей нет оправдания: «Весь жизненный путь Янгульби-Хаджи символизирует, каким должен быть истинный мусульманин. Все свои годы он посвятил бескорыстному служению Всевышнему, изучению исламских наук. Он всегда стремился помогать людям. Совершив это чудовищное деяние, вы навлекли позор на весь свой род».

Янгульби-Хаджи, сын Дохтука, родился в с. Курчалой в 1835 г. Его учителем и религиозным наставником был известный на весь Северный Кавказ шейх Ташу-Хаджи, святыня которого находится в с. Саясан Ножай-Юртовского района. Янгульби-Хаджи тринадцать лет провел в уединении (халбате) в селе Курчалой (1899-1912 гг.), чтобы приблизить свои помыслы к Всевышнему. Выучив Коран наизусть, углубленно изучив все религиозные каноны, он был самоотвержен в делах религиозных и являлся живым примером истинного поклонения Великому Аллаху. Следует отметить, что особую роль в его судьбе по воле Всевышнего сыграл его брат Товсолта-Хаджи. Именно ему Янгульби-Хаджи обязан своим ранним вниманием к религии, познаниями в области шариата. Янгульби-Хаджи умер в 1920 году и похоронен на местном кладбище в с. Курчалой. Здесь же стоит святыня, возведенная в его честь и ставшая местом паломничества мусульман.

По словам молодых людей, совершивших этот поступок, на действие их подтолкнули услышанные в Интернете проповеди. Решив, что существование зиярта — проявление многобожия, они совершили поджог. «В нашем регионе много богословов, которые обладают глубокими религиозными знаниями, но вы прислушались к сомнительным проповедям лжепроповедников в интернете», — сказал Р. Кадыров.

Посягательства на святыни в любой религии вызывают осуждение и негодование, считаются одними из самых низких и недостойных, ибо через святыню посягают и на внутренний мир человека, его чувства и душу. Были задеты религиозные чувства местных жителей, да и всего чеченского общества. За свой поступок виновные, по словам Рамзана Кадырова, в ближайшее время понесут заслуженное наказание.

Виктория ХАН

№ 215 (2649)

 

Добавить комментарий