Укрепление духовной общности

UMAR2768С рабочим визитом Грозный посетил Глава ФАДН Игорь Баринов

Рабочая программа включала в себя семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года», встречу с муфтием Чеченской Республики Салахом Межиевым, совещание на тему «Об организации разработки и внедрения инновационных технологий мониторинга состояния и прогнозирования развития межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов», а также подписание соглашения между Федеральным агентством по делам национальностей и Чеченской Республикой «Об осуществлении совместной деятельности по реализации государственной национальной политики в части обеспечения сохранения и развития культур, языков и традиций народов Российской Федерации, укрепления их духовной общности».

Игорь Баринов выразил восхищение позитивными изменениями, произошедшими в нашей республике и в Грозном в частности: «Честно скажу, что все равно испытываю такие сложные ностальгические чувства. Я десять лет не был в Чеченской Республике, в Грозном. Ехал из аэропорта, я раньше здесь ночью ориентировался и мог куда угодно прийти. А сейчас я не узнаю город. Это может только радовать. То, что здесь произошли такие изменения за десять лет – они просто не могут не поражать. Конечно, я видел телевизионные картинки, какие-то сюжеты смотрел в новостях про Грозный, но когда это видишь своими глазами, конечно, испытываешь совершенно другие чувства». Безусловно, отметил, И. Баринов, это заслуга Главы ЧР Рамзана Кадырова на посту руководителя региона: «Кто бы что ни говорил и как бы ни относился к лидеру республики, к тому, что здесь происходило, не замечать этого просто невозможно. Поэтому я выражаю свое восхищение Рамзану Ахматовичу и тем людям, которые вокруг него вот это совершили. Когда мы посетили город зимой-весной 2002 года, то Грозный из себя представлял просто военный Сталинград. А сейчас это красавец. Еще раз выражаю свое восхищение».

На совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2015 года в Грозном Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поднял вопрос о нехватке мечетей в регионах России. «В некоторых регионах России мусульмане не имеют возможности молиться в мечетях. В отдельных случаях местные власти не разрешают их строить. И это несмотря на то, что мы сами готовы покупать участки, вести строительство. Сколько бы мы ни говорили, нас никто не слышит. Эта ситуация может привести в последующем к проблемам на религиозной почве», – сказал он.

Несмотря на то, что Президент России Владимир Путин напоминает главам регионов о необходимости строить мечети, поддерживать религиозных деятелей, зачастую на местах на эту проблему закрываются глаза. Между тем, мечеть является институтом, способным огородить молодежь от влияния экстремистских идей. «Всем нам известно, что определенные экстремистские силы пытаются использовать подрастающее поколение в своих целях. Для этого они их подвергают своей идеологической обработке, в последующем молодые люди становятся террористами и экстремистами. Мечеть – это своего рода бесплатный институт, который может направить на правильный путь «горячие головы» и не дать их использовать против российского народа и Российского государства. Люди смогут приходить в мечеть, слушать проповеди, отличать истинный ислам от псевдорелигиозных ценностей», – сказал Р. кадыров.

Что касается ЧР, то несмотря на то, что основная часть населения — это мусульмане, по всей республике идет активное строительство христианских храмов и церквей, осуществляется уход за христианскими кладбищами.

Игорь Баринов заверил, что этот вопрос будет взят во внимание: «Естественно, мы будем делать анализ. И там, где на самом деле стоит острая проблема, мы будем помогать, настаивать, выходить на региональные и федеральные власти для того, чтобы эти вопросы решать».

В ходе совещания стало также известно, что в 2016 году в Чеченской Республике планируется провести третий Международный межрелигиозный молодежный форум. «Мы поддержали в этом году проведение второго Международного межрелигиозного молодежного форума, прошедшего в августе в Республике Дагестан. Организаторы и участники этого мероприятия предварительно договорились, что следующий (третий) форум пройдет в 2016 году здесь, в Чеченской Республике. И мы это только приветствуем», – сказал руководитель ФАДН. По его словам, сегодня Россия стоит перед новым витком радикализма, более опасного, чем тот, с которым до этого приходилось сталкиваться. «Мы должны быть готовы не только на уровне правоохранительных органов и силовых структур, они свою работу в принципе делают. Необходима дальнейшая согласованная и взаимосвязанная работа всех органов власти, исламских священнослужителей, преподавателей вузов и школ, представителей СМИ, всех, кто связан с воспитанием молодежи, с влиянием на общественное сознание», – сказал И.Баринов. Он отметил, что приоритеты проводимой в стране в данном направлении работы остаются неизменными: «Речь идет об оказании поддержки Духовному управлению мусульман, религиозным общинам, исповедующим традиционное для России направление в исламе, а также об организации диалога с представителями различных течений в исламе, не поддерживающих экстремистскую и террористическую деятельность».

Правительство Чеченской Республики и Федеральное агентство по делам национальностей подписали договор о сотрудничестве. Подписывали договор Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Договор предусматривает осуществление совместной деятельности по реализации государственной национальной политики в части обеспечения сохранения и развития культур, языков, традиций народов Российской Федерации и укреплении в них духовной общности.

Отвечая на вопросы журналистов, И. Баринов отметил, что заключая договор с Правительством ЧР, агентство выражает свою готовность оказывать республике поддержку в формировании ее региональных программ: «В Чеченской Республике многое делается с точки зрения профилактики экстремистских течений, проводится качественная работа. Я думаю, что обобщая опыт всех этих программ и мероприятий, которые реализуются сегодня по стране, мы в состоянии сделать эти результаты еще эффективнее. Итогом этого должны стать мир и согласие народов, проживающих в Российской Федерации».

Кроме того, во время пребывания в Грозном полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов ознакомились с ходом подготовки будущего Международного учебного центра сил специального назначения. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров продемонстрировал гостям макет центра. Его строительство ведется в окрестностях Гудермеса. Центр состоит из десятка зданий и сооружений и напоминает небольшой город с жилыми домами. Здесь бойцы спецназа смогут отрабатывать действия по ликвидации условных противников. Рамзан
Кадыров рассказал, что в учебном центре предусмотрено строительство открытого стрелкового комплекса на четыре галереи, а также галерея для стрельбы из пистолета-пулемета с дальностью до трехсот метров. Проектом также предусмотрены аэродинамический корпус, здание парашютно-десантного центра, авиационные ангары, спортивные сооружения. Для подготовки бойцов на территории центра также разбиты три зоны с горно-лесистым рельефом.

Виктория ХАН

№ 202 (2636)

Добавить комментарий