Радость в старость

старостьСтарт октября значится в календаре Международным днем пожилых людей 

Многие теле- и радиостанции транслируют передачи, приуроченные к этой дате, действуют журналисты с учетом вкусов пожилых людей.

Основной посыл таков — если мы не окажем уважение, милость старым людям или родителям, то такого же обращения и сами заслужим в старости. Если же человек любит этот мир, то и тогда он должен уважать старцев, радовать их, чтобы от их довольных и радостных лиц жизнь стала спокойней и в доме. Если мы будем холодны в обращении к ним, ранить их впечатлительные сердца, нас постигнет утрата в обоих мирах. У чеченцев почтенное и доброе отношение к старикам является традицией. Наши корни, уходящие вглубь веков, показывают, что у наших предков была весьма упорядоченная система почитания старцев. При входе старшего все должны были встать. При решении каких-либо вопросов всегда советовались с мудрыми старейшинами, достигшими почтенного возраста. Принято обращаться к самому старшему человеку за советом, напутствием в жизни. Ученые — алимы, шейхи, которыми славится Чечня, достойно развивали все совершенные качества в людях, в том числе и уважение к родителям. Они доносили до народа священные предписания Корана, учили людей нравственности, совести. Наши старейшины сохранили эти светлые и заслуживающие нашего внимания традиции исламского вероучения, которыми мы пользуемся благодаря нашим уважаемым устазам. Мы просим, чтобы люди почтительно и уважительно относились к старцам, ибо даже ангелы восхищаются и радуются при виде уважительного обращения, милосердия и человечности людей. Старые люди по своей природе являются слабыми, чувствительными, поэтому они нуждаются в утешении и сострадании. Точкой опоры и помощи для них служит религия. Лица стариков светятся чистым светом веры, доброты и милосердия. Вера для них является основным источником и оплотом жизни.

В этот день принято отдавать пожилым людям дань уважения и почтения, но это лишь малая доля той благодарности, которую они заслужили своим созидательным трудом, мудростью и добротой.

Старшее поколение – это поколение людей беспримерного героизма, патриотизма и мужества. Именно они создавали и сохраняли все, чем мы сегодня гордимся. Они на себе испытали все тяготы военных лет, бед и невзгод, выпавших на долю чеченского народа, они добросовестно трудились в мирное время, строили заводы, благоустраивали нашу республику.

Огромная воля, активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственные старикам, являются примером для молодежи. Многие из них, несмотря на возраст, продолжают работать на производстве, занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

Руководством Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым огромное внимание уделяется повышению качества жизни ветеранов и граждан пожилого возраста, степени их социальной защищенности. Так, например, создана социальная система защиты людей преклонного возраста. Старикам предоставляются льготы и гарантии, социальное обслуживание на дому.

Жизнь нашего старшего поколения ознаменована славным трудом на благо России и родной республики. В годы войны ветераны сражались на фронте и трудились на оборонных предприятиях, в послевоенные годы — участвовали в строительстве жилых микрорайонов и объектов инфраструктуры Чеченской Республики. Мы по праву гордимся результатами их ежедневной работы во имя счастливого будущего своих детей и внуков.

Марьям Магомадова

№ 181 (2615)

 

Добавить комментарий