Прокурор – страж закона

прокуратура чрДела и будни районной прокуратуры

Российская прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением других законов, действующих на территории страны.

Каждодневную вахту по охране законности и правопорядка несет и прокуратура Ленинского района г. Грозного, одного из самых больших и густонаселенных районов столицы. По словам районного прокурора, юриста первого класса Дмитрия Пихули, он и его подчиненные работают над укреплением законности и правопорядка, координируют борьбу с преступностью, следят за исполнением законов, указов Президента Российской Федерации, директивных документов и заданий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры республики.

О буднях и тревогах районной прокуратуры – в нашем интервью с прокурором Ленинского района г. Грозного Дмитрием Пихулей.

Справка ВР.

Дмитрий Пихуля родился 1 мая 1984 года в селе Новоселицкое Новоселицкого района Ставропольского края. В 2006 году окончил Краснодарскую академию МВД РФ, а в 2008 г. – Краснодарский университет МВД РФ по специальности «юриспруденция».

В органах прокуратуры работает с 2006 года, последовательно занимая должности помощника межрайонного прокурора, следователя и старшего следователя межрайонного следственного отдела, помощника прокурора района, прокурора и старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чеченской Республики, заместителя прокурора района.

За время работы Д. Пихуля зарекомендовал себя как грамотный работник, обладающий практическим опытом работы, способный выполнять возложенные на него служебные обязанности на должном профессиональном уровне.

 – Дмитрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей прокуратуры: какие задачи являлись приоритетными для вас в текущем году, каковы достигнутые результаты, что предстоит еще сделать?

– За прошедший период 2015 года прокуратурой Ленинского района г. Грозного принимались организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры района, на соблюдение законности, правопорядка, защите прав и интересов граждан, общества и государства.

Надзор за соблюдением федерального законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ленинского района г. Грозного. В 2015 году прокуратурой района выявлено 5 742 нарушения законодательства. На все выявленные нарушения федерального законодательства прокуратурой района принимаются меры в виде актов прокурорского реагирования. Так, прокуратурой района внесено 539 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 550 должностных лиц. На незаконные акты принесено 258 протестов. В защиту интересов граждан и государства предъявлено в суды 911 исковых заявлений на общую сумму 14 203 тыс. рублей. В целях предупреждения правонарушений со стороны должностных лиц активно применялось предостережение, такое как мера прокурорского реагирования. За анализируемый период объявлено 298 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушения закона. По постановлениям прокурора района органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 434 лица. По выявленным в ходе надзорных проверок фактам нарушений законодательства, содержавшим признаки уголовно наказуемых деяний, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 31 материал для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 26 уголовных дел.

Работа, проведенная прокуратурой района в 2015 году в сфере соблюдения прав, свобод человека и гражданина, свидетельствует о том, что в Ленинском районе остаются еще острыми проблемы, связанные со своевременной оплатой труда и здравоохранением. Так, в сфере здравоохранения выявлено 111 нарушений федерального законодательства, внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения представлений прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц, возбуждено дел об административных правонарушениях – 8.

По оплате труда выявлено 1059 нарушений федерального законодательства, в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено в суд 650 заявлений о взыскании задолженности по выплате заработной платы на сумму 10000 тыс. рублей, принесено протестов 16, внесено представлений об устранении нарушений законодательства – 76, по результатам рассмотрения представлений прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности – 86 должностных лиц, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, предостережено 76 лиц. Например, в ходе проверки деятельности в ГУП «Грозненский кирпичный завод» выявлена задолженность по заработной плате перед работниками указанного предприятия в общей сумме 3 362 371 рублей.

Должного внимания в районе требуют проблемы, связанные с соблюдением прав и интересов несовершеннолетних. В данной сфере надзора выявлено 1652 нарушения федерального законодательства, на незаконные акты принесено 78 протестов, внесено 167 представлений об устранении нарушений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности – 142 должностных лица, предъявлено в суды общей юрисдикции 130 исковых заявлений, возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено три уголовных дела.

Безусловно, прокуратура района продолжает работу по всем направлениям своей деятельности. Она строится на принципах последовательности и поступательности. Говоря простым языком, любой вопрос, с которым столкнутся сотрудники прокуратуры района, будет выяснен наиболее полно и до конца, приняты все возможные меры к устранению выявленных нарушений законов.

Несмотря на относительно высокие показатели, прокуратура района не ставит перед собой цифровой результат, то есть, не гонится за показателем. Главный показатель для нас и главная задача, – это добиться реального предотвращения и устранения правонарушений.

 – Для эффективного осуществления деятельности работникам прокуратуры наверняка необходимы какие-то условия, например, наличие транспорта, комфортные кабинеты, оргтехника и другое. Всего ли у вас хватает, созданы ли все условия, какие вам необходимы?

– Благодаря руководству прокуратуры республики с ноября 2012 года прокуратура района работает в новом здании, построенном по ул. Сунженская г. Грозного. В этом административном здании созданы комфортные условия для работы прокурорских работников и приема граждан. В частности, во всех служебных кабинетах установлены сплит-системы, новая офисная мебель, оргтехника. Здание прокуратуры оснащено системами видеонаблюдения и противопожарной безопасности. Коллективу остается только работать, как следует осуществлять надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан.

 – Как бы Вы охарактеризовали коллектив районной прокуратуры, уровень подготовленности специалистов? Много ли молодых работников? Приведите несколько фамилий наиболее успешных сотрудников.

– Небольшой, но сплоченный коллектив осуществляет свою деятельность на территории самого большого района столицы республики. Ни один гражданин, обратившийся в прокуратуру района за защитой своего нарушенного права, не остается без внимания со стороны прокуратуры района. Здесь сложился дружный и профессиональный коллектив. Каждый знает и делает то, что ему необходимо сделать во исполнение общей задачи, направленной на обеспечение верховенства закона и борьбу с преступностью. Вот обобщенный деловой портрет сотрудника нашей прокуратуры: отличный юрист с высшим образованием; хороший практик, способный разобраться в самых запутанных нюансах любого дела; инициативный и очень работоспособный; предан профессии, болеет душой и сердцем за свою работу; доброжелателен к людям.

Гордостью коллектива и примером в работе являются самые опытные сотрудники: заместитель прокурора района, старший советник юстиции Н. Дадаева, Р. Джамалханов, старшие помощники прокурора района В. Бунин, Э. Болтаева, помощники прокурора С. Межидов, А. Таймасханов, М. Магомадова  и А. Коптев.

Отлично справляется со своими обязанностями и молодой специалист А. Байханов.

 – Юриспруденция – одна из самых популярных специальностей в нашей стране. Наверное, это не случайно, ведь престиж любой профессии создают люди, работающие в ней. Скажите, а как становятся прокурором, или работником прокуратуры? Много ли для этого нужно трудиться?

– Издавна сложилось так, что граждане больше доверяют прокуратуре, чем другим правоохранительным органам. Для нас, работников прокуратуры, главное, чтобы виновное лицо обязательно понесло наказание. Люди должны получать удовлетворение от своего обращения, что возможно лишь при торжестве закона. Отрадно, что люди нередко выражают нам свою благодарность. К сожалению, имеет место и то, что заявители остаются недовольными, ибо не всегда их обращения бывают оправданными. В таком случае работники прокуратуры вынуждены разъяснять законы.

Прежде всего, гражданин, решивший стать прокурорским работником, должен знать, что помимо соответствия всем требованиям, предъявляемым к кандидатам, в первую очередь должен быть требовательным к себе, а потом только к другим. Многие думают, что работа прокурорского работника легкая, но когда начинают работать в прокуратуре в качестве общественного помощника, убеждаются в обратном.

Хочу заметить, что требования, предъявляемые к прокурорским работникам, в последнее время значительно возросли и продолжают возрастать.

При этом он должен стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности во всех сферах общественной жизни.

 Ризван Гальмурзаев

№ 202 (2636)

Добавить комментарий