Алхазуровская библиотека

IMG-20151026-WA0000Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопает дверью, не стучит ногами: это неприятно музам. Если ты найдешь кого-то здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней: здесь мудрые говорят с занимающимися. Так написано на дверях библиотеки, построенной еще в XV в.

Первая библиотека в селе Алхазурово была основана в 1958 году в местном Доме культуры. В период с 1980 по1987 годы библиотекарем здесь работала Тамара Газиева.

Но вследствии двух военных кампаний Дом культуры в Алхазурове был разрушен, а вместе с ней и библиотека. После войны стало понятно, что для села библиотека  необходима, в 2007 году было решено ее восстановить. Это оказалось не просто, так как не было книжного фонда, подходящего помещения и человека, который бы этим занялся. Этим вопросом заинтересовалась жительница села Разалия Садулаева, которая начала собирать книжный фонд из других филиалов. Ее силами сельская библиотека в Алхазурово была полностью восстановлена.

На сегодняшний день библиотека находится у Разалии дома, ее площадь составляет 66 квадратных метров. Здесь находится около пяти тысяч книг. В библиотеке есть все виды литературы, начиная от детской и заканчивая зарубежной. По словам Разалии, несмотря на появление огромного количества электронных книг и Интернет-ресурсов, библиотечными книгами пользуются как молодежь, так и люди преклонного возраста.

«Уже девять лет как я работаю в сельской библиотеке. Для меня каждая книга бесценна. Отношусь я к ним бережно и с уважением, ведь в книгах столько мудрости. Книга – это наш путеводитель. Перестав читать, перестаешь мыслить», – рассказывает Разалия. Действительно, книга учит правильно мыслить и передавать свои чувства.

 Иса ДАДАЕВ

№ 202 (2636)

Добавить комментарий