Вечная память погибшим ветеранам

222326В этом году наша страна празднует 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Все народы Советского Союза с первого дня начала Великой Отечественной войны как один встали на защиту страны от врага. Существенный вклад в дело разгрома фашистских агрессоров внес и чеченский народ. В каждой семье есть свои герои. Это наши отцы, дедушки и бабушки все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне. Кто-то прошел всю войну и вернулся живым домой, а кто-то погиб в ее первые дни, у кого-то наград больше, у кого-то их меньше. Но память о годах, опаленных войной, хранится в каждой семье: в письмах с фронта, военных фотографиях, автобиографических рассказах родных и близких, участвовавших в военных действиях

Нукаев Шамсуддин Хасанович родился в 1925 году в Урус-Мартане ЧИАССР. В семье их было двое (дочь и сын), сестра была старше на пять лет. Отцу Шамсуддина на момент начала Великой Отечественной войны было около 40 лет. В 1942 году единственный сын в семье Нукаевых 17-летний Шамсуддин вместо своего отца был призван в Красную Армию Урус-Мартановским РВК ЧИАССР.

В первые годы Шамсуддин был рядовым, затем окончил курсы разведчиков и службу продолжил в 138-ом кавалерийском полку 30-ой Краснознамённой кавалерийской дивизии 4-го Украинского фронта.

26 октября 1943 года в бою за районный центр Веселое Запорожской области Ш. Нукаев в упор из автомата расстрелял 8 немцев, оказывающих сопротивление, взял в плен двух офицеров и 6 солдат. Захватил два трактора и тележки к ним, груженные горючим. В последующих боях у села Новоалександровка Ново-Серогозского района он уничтожил 15 немцев, взял в плен 15 румынских солдат, захватил мотоцикл и автомашину. За эти боевые подвиги 8 ноября 1943 года Нукаев Шамсуддин был награжден медалью «За отвагу».

7 апреля 1944 года, будучи на наблюдательном пункте, Ш. Нукаев в момент наступления полка на Васильевку своевременно обнаружил сосредоточение немецких танков в балке южнее Мангейма, о чем донес командованию полка. В результате принятых командованием решений танки противника, вплотную подходившие к нашим боевым порядкам, были отбиты.

9 апреля 1944 года, действуя в разведке в направлении Фрейденталь, Шамсуддин своевременно установил связь с мотомеханизированными частями, чем обеспечил выполнение полком поставленной задачи, за что 19.04.1944 году был награжден орденом Славы III степени.

– Мой отец прошёл всю войну от начала и до победного конца 1945 года. За боевые заслуги имел много наград, в том числе и медаль «За отвагу», – рассказал его сын Ибрагим Нукаев.

9 мая 1945 года в Москве 30 залпами из тысячи орудий возвестили всему миру о нашей Великой Победе. Этот день стал светлым, радостным и долгожданным праздником советского народа и всего прогрессивного человечества. Многонациональный народ страны с честью выдержал суровое испытание войны. Враг был полностью разбит, повержен. Наш народ, народ-герой, народ-победитель высоко поднял над планетой Знамя Победы!

Благодаря той Победе, которая была одержана ценою жизни 27 миллионов человек, многонациональная Россия превратилась в могучую державу, и мы являемся очевидцами великих свершений. В эту Великую Победу внесли свой вклад и тысячи чеченцев, чем мы гордимся. Россия превратилась в могучую державу, а Чеченская Республика – в один из цветущих и стабильных её регионов.

Слава всем ветеранам Великой Отечественной войны!

Вис-Хаджи АСЛАХАНОВ

№ 118 (2552)

 

Просмотров: 731 Опубликовано: 01.07.2015 02:22

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..