Непризнанный герой Даша Акаев

Даша АкаевВ истории нашего народа много белых пятен. Причины этого известны всем историкам. Это уничтожение исторических документов и артефактов или их сокрытие , т.е. засекречивание. Особенно этих тайн много в истории Великой Отечественной войны. Исследованием и раскрытием этих белых пятен занимался писатель Х. Ошаев, особенно о защитниках Брестской крепости. Ему препятствовали в этом партийные власти республики и КГБ.

С благодарностью отмечу, что в рассекречивании таких документов в наши дни нам помогали военные люди не нашей национальности, патриоты из разных городов России. Это офицеры высокого ранга, такие, как И.Х. Баграмян, Х. Мамсуров, П.П. Брикель, С.С. Кащурко и многие другие. Покойный Степан Савельевич Кашурко, журналист-следопыт, являлся руководителем поискового центра «Подвиг» Международного Союза ветеранов войны и Вооруженных Сил. Большую часть своей жизни он посвятил поиску безвестных героев Великой Отечественной войны. 9 мая 1973 года Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев вручил неутомимому поисковику-исследователю золотую медаль «Дорогами героев». Эту редкую почетную награду Степан Савельевич получил за большую работу по розыску без вести пропавших защитников Родины.

В 2003 году в журнале «Дош» №1 за июль вышла его статья «Возвращенное имя» о чеченском летчике, майоре Даше Акаеве. В этой статье впервые были даны обширные сведения о нашем земляке, которые до этого были недоступны чеченским историкам. С.С. Кащурко знал, что беспримерный подвиг пилотов штурмовой эскадрильи майора Даши Акаева достоин геройского звания, но даже он не нашел документов, подтверждающих факт представления их к этой награде. Эскадрилья Д. Акаева уничтожила мощную немецкую авиабазу около эстонского города Раквере, которая 900 дней держала блокаду Ленинграда.

Даша Ибрагимович Акаев родился в селении Шалажи Урус-Мартановского района 5 апреля 1910 года. В январе 1931 года Даша поступил в Первую объединенную школу пилотов ГВФ г. Бийска. В 1933 году был назначен пилотом в Закавказскую сельскохозяйственную авиацию, поближе к дому. В 1935 году Даша стал военным пилотом морской авиации, его часть дислоцировалась в Ейске на берегу Азовского моря. Но настоящему асу тесно было на Азовских водных просторах. Вскоре, благодаря знаменитым летчикам Водопьянову и Громову, Даша получил приглашение в Хабаровск. Так он стал летчиком авиаэскадрильи Амурской Краснознаменной военной флотилии и возглавил экипаж гидросамолета МБР-2 (морской бомбардировочный разведчик). В мае 1937 года Акаева принимают в члены ВКП(б) и выдвигают на руководящую комсомольскую работу. В конце января 1942 года старший лейтенант Акаев попадает в распоряжение Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота и включается в боевую обстановку. В феврале, за 4 дня, он произвел 12 боевых вылетов в ночное время на самолетах МБР-2, за что в августе 1942 года был награжден орденом Красной звезды.

Боевой опыт Акаева стал достоянием не только 58-й отдельной авиаэскадрильи и других авиаподразделений ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В конце 1942 года, освоив новую боевую технику, он получает назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Это был первый летчик в истории чеченского народа. В сентябре 1943 года Акаеву присваивают внеочередное звание майора, назначают командиром 35-го штурмового авиаполка. Это было время подготовки сил к решительному прорыву блокады Ленинграда.

В феврале 1944 года прославленный летчик, командир 35-го штурмового авиационного полка майор Д.И. Акаев отважно бился с врагом на Ленинградском фронте.

Командир 35-го штурмового авиационного полка майор Акаев Даша Ибрагимович погиб, отважно защищая небо блокадного Ленинграда в 1944 году, уничтожив со своей эскадрильей сильно укрепленный немецкий аэродром близ эстонского города Раквере. После уничтожения этого аэродрома блокада Ленинграда была снята, и Ленинградский фронт пошел в наступление на противника.

За геройски выполненный долг перед Родиной Даша Акаев награжден орденом Красного знамени и медалью «За оборону Ленинграда» посмертно.

Даша АкаевНа днях ко мне на работу в Архивное управление приходил племянник Даши Акаева Сайд-Магомед Акаев. Он слышал, что в книге адмирала В.Ф. Трибуца «Балтийцы наступают» (Калининградское книжное издательство, 1968 год) есть информация о Даше Акаеве. После этого я нашел в этой книге в интернете краткую, но интересную и важную информацию о нашем земляке: «Смирившись с неизбежностью поражения, 21 января фашистское командование приняло решение разрушить порт Мемель и порты Данцигской бухты. 26 января армии генерала Баграмяна перешли в наступление на правом фланге и к исходу дня продвинулись вперед на 3-4 километра.

Активную помощь наступавшим войскам оказывали штурмовая авиация флота, железнодорожные артдивизионы и танковая рота морской пехоты. Однако гитлеровцы крепко держались за Клайпеду. Несмотря на сильные снегопады, авиадивизии, базирующиеся на западных аэродромах, работали с полной отдачей. Летчики Герой Советского Союза капитан Акаев, старшие лейтенанты Чикунов, Глухарев, лейтенант Дорошников, младшие лейтенанты Иванов, Талдыкин делали по четыре вылета в день. Чтобы быстрее вернуться в бой, они помогали техническому составу на аэродромах обслуживать самолеты.

Ощутимые удары наносились противнику и в море. Молодые летчики лейтенант Макарихин и младший лейтенант Богачев из дивизии полковника Курочкина точным ударом пустили на дно транспорт на подходах к Лиепае, а капитан Пысин удачно атаковал транспорт у Клайпеды.

28 января наши войска штурмом взяли Клайпеду. С освобождением этого города и важнейшего порта было завершено полное очищение Советской Литвы от гитлеровских захватчиков».

Владимир Филиппович Трибуц (1900-1977), с апреля 1939 по 1943 годы командующий Балтийским флотом, депутат Верховного Совета СССР (1946-1950) доктор исторических наук (1970), автор более 50 военно-исторических трудов, в т.ч. нескольких книг-мемуаров. Книга «Балтийцы наступают» — одна из них. Из текста этой книги следует, что Даша Акаев был Героем Советского Союза, еще будучи капитаном, а погиб он в чине майора. Значит, где-то должен быть его наградной лист?.. Пока на сайтах Центрального Архива Министерства обороны России «Мемориал» и «Подвиг народа» нет представления к званию Героя Советского Союза, но есть наградные листы к орденам Красной Звезды, Красного Знамени и медали «За оборону Ленинграда» (посмертно). Даша был представлен к ордену Александра Невского, но вместо этого его наградили орденом Красного Знамени.

Этот последний подвиг славного сына чеченского народа уникален и беспримерен, ведь он пошел на этот последний шаг, зная, что он не вернется, и что его народ незаслуженно и коварно наказан руководством Кремля, выслан в холодные и голодные степи Средней Азии.

Адмирал, командир Балтийского флота В.Ф. Трибуц должен был знать своих героев и в своей книге он называет Дашу Акаева Героем Советского Союза. Человек такого высокого военного ранга не мог говорить такие вещи безосновательно.

Несправедливо, когда государство не признает подвиги героев, отдавших свои жизни за советский народ, за страну.

Мы не должны забывать их беспримерные подвиги и помнить о достойном сыне Чечни, который с честью выполнил свой воинский долг перед Отчизной.

Вахит Бибулатов,

главный специалист-эксперт Отдела научно-исследовательской работы

Архивного управления Правительства ЧР

№ 129 (2563)

 

Просмотров: 990 Опубликовано: 15.07.2015 00:37