В столице Чеченской Республики состоялся парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

На параде присутствовали Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, члены Правительства республики, ветераны Великой Отечественной войны и представители органов внутренних дел.

16631223Глава ЧР Рамзан Кадыров поздравил соотечественников и ветеранов с праздником, пожелал им счастья и мирного неба над головой.

— Советская Армия очистила Европу от гитлеровских захватчиков и спасла мир от фашизма. Огромный вклад в Великую Победу внесли славные сыны чеченского народа. Они доблестно сражались на всех фронтах, совершали подвиги, которые останутся в истории как примеры мужества и отваги. Признанием героизма стало присвоение г. Грозному звания «Город воинской славы», — сказал Р. Кадыров.

— Среди тех, кто героически воевал в рядах Красной Армии, партизанских отрядах, проявляя в боях с оккупантами мужество и героизм, были и наши земляки. Они сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом. Одними из первых приняли бой, защищая Брестскую крепость. Освобождали страны Европы. А. Устарханов — герой французского сопротивления, кавалер ордена Почетного легиона, М. Висаитов ‑ удостоенный высшей награды Соединенных Штатов ордена «Легион чести», М. Юсупов – участник Движения сопротивления в Италии. В борьбе с фашизмом тысячи чеченцев отдали свои жизни ради этого дня. Многие из них награждены орденами и медалями, 9 из которых удостоены высокого звания ‑ Героя Советского Союза. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись Победы. Вечная им память! Слава Героям! — сказал Руслан Алханов.

Рамзан Кадыров напомнил, что одиннадцать лет назад, принимая парад Победы, героически погиб первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Президент России В.В. Путин подчеркнул, что Ахмат Кадыров ушел непобежденным. Мы не забудем его и всех героев, отдавших жизнь во имя мира и процветания Чеченской Республики.

В этот день чеченский народ вспоминает и чтит первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а также 1500 сотрудников органов внутренних дел, отдавших свои жизни за мир и порядок, — подчеркнул Руслан Алханов.

Далее состоялась имитация взятия Рейхстага войсками Красной Армии, после штурма которого над куполом было водружено знамя победы. Далее колонны немецких пленных прошли по площади под звуки барабанов и сбросили фашистские знамена у трибуны.

После этого по проспекту прошли парадные расчеты МВД по ЧР и силовых структур республики, в параде приняли участие свыше 2500 сотрудников правоохранительных органов. Было задействовано около 70 машин специальной техники, в том числе БТР, БРДМ, БМП и «Тигр», а также автомобили времен Великой Отечественной войны. В небе парад сопровождали штурмовики Су-25 и вертолеты, на двух из которых были закреплены государственные флаги Российской Федерации и Чеченской Республики.

После бронетехники по площади прошел «Бессмертный полк», участники которого пронесли портреты и фотографии своих родных и близких, участвовавших в ВОВ. Завершился парад прыжком парашютистов с высоты 1400 метров, спустившихся со Знаменем Победы, с флагами России и Чеченской Республики.

День Победы в Великой Отечественной войне ‑ один из самых значимых праздников для российского народа. Об этом должны помнить все, особенно молодежь.

Хасан МОВСАРОВ

№ 84 (2518)

 

Добавить комментарий