В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

222Прием граждан

По поручению прокурора республики работниками территориальных прокуратур осуществляются выездные приемы граждан.

Так, заместителем прокурора Ленинского района г. Грозного Магомедом Мухтаровым совместно со старшим помощником Артемом Степановым 14 мая 2015 года очередной прием граждан проведен в префектуре района.

Всего на прием пришли 10 человек.

Вопросы, беспокоившие жителей района, касались предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, обеспечения жильем, лекарственными средствами и других сфер.

Исходя из существа затронутых вопросов, обратившимся разъяснены положения действующего законодательства и даны соответствующие рекомендации.

Заблокировать!

Прокуратура Ленинского района требует заблокировать страницу в сети Интернет.

Прокурор района Дмитрий Пихуля обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с иском об обязании интернет-провайдеров республики ограничить доступ к экстремистским материалам.

Так, прокуратурой района в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 9 страниц, на которых размещены фотографии, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами действующих других федеральных законов, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие национальную или религиозную ненависть и вражду, а также преследующие цель оскорблять чувства верующих.

Исковые заявления прокуратуры находятся в стадии рассмотрения.

Проверка закона о муниципальной службе

Прокуратурой Ленинского района г. Грозного проведена проверка исполнения префектурой Ленинского района г. Грозного законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

Установлено, что в нарушение требований федерального закона о муниципальной службе начальник отдела экономики префектуры Иса Хамзаев и ведущий специалист территориального округа № 3 Зураб Мазаев, являющиеся муниципальными служащими, осуществляют предпринимательскую деятельность.

Изложенное обстоятельство явилось основанием для внесения 07.04.2015 г. в адрес префекта Ленинского района г. Грозного преставления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Хамзаев и Мазаев уволены с муниципальной службы.

Нарушения конституционных прав

Прокуратура Ленинского района г. Грозного провела проверку соблюдения государственным бюджетным образовательным учреждением «Центр образования» законодательства о языках народов Российской Федерации и народов Чеченской Республики.

Проверкой установлено, что вывеска с наименованием ГБОУ «Центр образования» оформлена только на русском языке, что является нарушением названного законодательства.

Отсутствие вывески учреждения, предприятия, организации, как на русском, так и на чеченском языках, влечет нарушение конституционных прав граждан республики по использованию языка в государственной, социально-экономической и культурной жизни, воспитанию уважительного отношения к национальному достоинству человека, его культуре и языку.

Указанное обстоятельство послужило основанием для внесения прокуратурой Ленинского района г. Грозного в адрес директора названного образовательного учреждения представления о принятии мер по устранению выявленных нарушений требований законодательства и недопущению их впредь.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Аля КУРГАНОВА,

при содействии прокуратуры Ленинского района

№ 95 (2529)

Просмотров: 868 Опубликовано: 28.05.2015 02:56

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..