В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

222В Чечне перезахоронены останки участников ВОВ

В преддверии 70-летия Победы по поручению прокурора республики исполняющий обязанности прокурора Надтеречного района Умар Магомадов принял участие в церемонии перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны.

Во время поисковых работ, проведённых Чеченским региональным отделением Российского военно-исторического общества, в Надтеречном районе были найдены 39 останков красноармейцев, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. В августе 1942 г. здесь шли ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками.

Имена павших героев, за исключением одного, неизвестны. По вкладышу в медальоне уставлена личность бойца Нурхамита Нургатина, 1909 года рождения, призванного в армию из Узбекистана.

Найденные останки со всеми почестями захоронены рядом с бывшей оборонительной точкой у села Знаменское Надтеречного района в братскую могилу, над которой установили многометровую памятную стелу, увековечившую память защитников Родины.

Важно помнить свою историю, поскольку без прошлого не может быть и будущего.

От 100 тысяч до 1 миллиона рублей

2 мая 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон №116-ФЗ, которым внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической и (или) экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость их осуществления.

Согласно этому закону, ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) дополняется частью пятой, вводящей для юридических лиц штрафы за «производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) материалы, публично оправдывающие терроризм, а также другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость их осуществления». Размер штрафов предусматривается от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Исключения предусмотрены для составов правонарушений ст.ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ, за которые ответственность уже установлена.

Кроме того, увеличен размер штрафа по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Бедный ребенок

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова прокуратурой республики начата проверка по факту термического ожога более 47% тела 9-месячного ребенка.

Как установлено, телесные повреждения по неосторожности причинены малолетнему ребенку в республиканской клинической больнице инфекционных болезней, где ребенок находился на стационарном лечении под присмотром матери.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства и причины получения ожогов.

В рамках надзорных мероприятий также будут установлены причины, степень ответственности родителя за произошедшее, дана оценка деятельности медицинских работников.

Ход и результаты проверочных мероприятий находятся на контроле прокурора республики.

Амнистирован в честь 70-летия Победы

Веденский районный суд с участием государственного обвинителя Рамзана Джабраилова 6 мая 2015 г. рассмотрел уголовное дело в отношении Хаса Манаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Судом установлено, что Манаев, являясь начальником абонентского отдела закрытого акционерного общества «Газпром межрегионгаз Грозный», в 2014 г. обеспечивал газоснабжением жителей Веденского района без соответствующей проверки газового оборудования и отсутствия соответствующей документации, что могло привести к массовым отравлениям населения.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал Манаева виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 100 часов.

Вместе с тем суд, применив в отношении Манаева амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, освободил его от наказания.

Подготовила Дэти Сулумова

по материалам, предоставленным прокуратурой ЧР

№ 92 (2526)

Добавить комментарий