В ПРОКУРАТУРЕ ЧР

222Прокурором республики опротестован закон

Прокуратурой республики в ходе осуществления мониторинга регионального законодательства установлено, что ряд положений закона Чеченской Республики «О предоставлении жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Чеченской Республики» противоречит федеральному законодательству.

Названным законом при подаче заявлений о принятии на учет на граждан неправомерно возложена обязанность представлять справки о наличии (отсутствии) жилого помещения в собственности и регистрации по месту жительства.

Указанные нормы противоречат федеральным законам, в соответствии с которыми регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан, а также устанавливающими запрет на истребование от заявителя документов, получение которых возможно в рамках межведомственного взаимодействия с другими органами.

Изложенное послужило основанием для принесения прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым протеста, в котором поставлен вопрос о приведении республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Рассмотрение протеста взято на контроль.

По делам несовершеннолетних

На внеочередном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве ЧР с участием старшего помощника прокурора республики по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи рассмотрено представление заместителя прокурора республики Вадима Степанова об устранении нарушений закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства ЧР Абдула Магомадов, министр труда, занятости и социального развития, заместители министров здравоохранения и образования республики, руководители районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних, представители органов внутренних дел и другие приглашенные лица.

Поводом для вынесения акта реагирования послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выявлен ряд нарушений в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В частности, КДН не располагают информацией обо всех несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, база данных о беспризорных, безнадзорных подростках длительное время не актуализируется. Выявлены нарушения в части обеспечения контроля за исполнением решений межведомственной комиссии районными и городскими комиссиями по делам несовершеннолетних.

По итогам обсуждения перед членами межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлены конкретные задачи, направленные на устранение допущенных нарушений закона, усиление координирующей роли комиссий в системе органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также решен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Права детей-инвалидов восстановлены

Старшим помощником прокурора республики по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи рассмотрено обращение Асет Берсаевой, поступившее с личного приема прокурора республики, по поводу того, что ее супруг Гилани Берсаев препятствует прохождению малолетними детьми от их совместного брака очередного курса лечения в медицинском учреждении для детей-инвалидов.

Как установлено проверкой, в семье Берсаевых четверо несовершеннолетних детей, которые страдают задержкой речевого развития. На данный момент родители проживают раздельно, дети находятся с заявительницей.

Документы на одного из детей, в том числе справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида, действительно находились у Гилани Берсаева.

После профилактической работы в прокуратуре республики Берсаевым добровольно переданы необходимые документы для прохождения реабилитационных мероприятий детьми Асет Берсаевой. После вмешательства прокуратуры республики права детей-инвалидов восстановлены.

Попался за героин в крупном размере

Октябрьским районным судом г. Грозного 29.04.2015 с участием заместителя прокурора республики Павла Мельника рассмотрено уголовное дело в отношении Саид-Магомеда Зузиева, обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

Установлено, что 03.01.2015 Зузиев, находясь в Республике Ингушетия, у неустановленного следствием лица за деньги в сумме 11 000 рублей незаконно приобрел наркотическое средство – героин, массой не менее 2,78 г., которое хранил при себе до момента его задержания.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Зузиева виновным в совершении инкриминируемого преступления и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, назначил ему наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

«Законный» субботник

По поручению прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова работниками прокуратуры Ленинского района принято активное участие в субботнике по очистке и облагораживанию улиц, прилегающих к объектам прокуратуры, административных зданий с подсобными помещениями.

Участниками мероприятия произведен вывоз строительного мусора с близлежащих территорий, приведены в порядок газоны и цветники, покрашен фасад здания, очищена автостоянка.

Подготовила Дэти Сулумова

по материалам, предоставленным прокуратурой ЧР

 

№ 88 (2522)

Просмотров: 1008 Опубликовано: 19.05.2015 11:21

Особое мнение

Игры с жизнью

Людям, чье детство и юность прошли вне виртуального влияния, а точнее, до того, как оно покрыло сознание миллиардов людей по

Подробнее ..