Работа на совесть

Когда я приехала в Наурский отдел труда и социального развития, сразу отметила дружелюбную обстановку, что царила здесь. Сотрудники, очевидно, приняв меня за посетителя, то есть жителя Наурского района, который пришел с очередным вопросом, начали тут же расспрашивать, могут ли они чем-то помочь. Что ж, подумала я, приятно, что данный Отдел труда и социального развития с такой ответственностью подходит с своим должностным обязанностям. Они ведь не знали, что я журналист, а значит, совершенно искренне хотели помочь человеку.

222Государственное казенное учреждение Отдел труда и социального развития Наурского района в своей работе руководствуется основным законом Российской Федерации – Конституцией ЧР, законами Российской Федерации и Чеченской Республики, постановлениями Правительства РФ и ЧР, а также постановлениями и другими нормативно-правовыми актами Минтруда РФ и ЧР. Главной задачей Министерства труда, занятости и социального развития ЧР является повышение уровня жизни населения, обеспечение социальных гарантий и социальной защиты семьи, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов всех категорий. Отдел труда Наурского района ведет работу по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям: это ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды общего заболевания, вдовы, репрессированные и пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, труженики тыла, граждане пожилого возраста старше 100 лет, чернобыльцы, награжденные орденом Кадырова, сироты и малоимущие, почетные доноры. Каждый из этих категорий получает ежемесячные денежные выплаты и компенсации, включая компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Стоит отметить, что практически всем категориям предоставляется право на приобретение льготных талонов на бесплатный проезд в общественном транспорте. Со слов Хавы Лукаевой, которая является начальником ГКУ «ОТ и СР» Наурского района, участники аварии на Чернобыльской АЭС, а их 21 человек, получают ежемесячные выплаты на возмещение вреда здоровью, делаются выплаты и на приобретение продовольственных товаров инвалидам, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, а также семьям, потерявших кормильца. Помимо всех этих выплат, выплачиваются детские пособия, единовременные пособия при рождении ребенка. К началу учебного года на банковские счета круглых сирот были зачислены денежные средства. Также студентам из малоимущих семей, чей доход ниже прожиточного минимума, выдаются справки на получение социальной стипендии, также выдаются справки о среднедушевом доходе семьи для получения детского питания на ребенка до 2 лет.

Словом, сотрудники Отдела труда и социального развития Наурского района делают работу на советь. Я сама в этом убедилась!

Хава Батаева

№ 94 (2528)

Добавить комментарий