Пушкин – это целый мир

В одной из газетных статей 1970-х годов была такая фраза: «Может ли девушка признаться в любви первой, как это сделала героиня поэмы А.С. Пушкина, «Евгений Онегин», Татьяна?» Ответ собеседника был таков: «Может, если перед вами Евгений Онегин».

Преподаватель колледжа культуры Ларида Батукаева была приглашена в качестве почетной гостьи на литературную встречу «День памяти А.С. Пушкина», прошедшую в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова, организованную сотрудниками. Именно она рассказала с юмором о заметке прошлых лет, после чего мы, слушатели, не могли не улыбнуться.

Вот в таком оригинальном ключе проходила беседа сотрудников библиотеки, приглашенных гостей и молодежи. Поскольку 2015 год объявлен годом литературы, а события, связанные со смертью А.С. Пушкина, имели место быть в феврале 1873 года, то работники библиотеки сделали своеобразный подарок всем нам – любителям классической литературы.

Заведующая отделом иностранной литературы Наталья Магомадова рассказала о том, что А.С. Пушкин знал 16 иностранных языков. Французским языком поэт владел в совершенстве. С самого детства в библиотеке своего отца он читал книги на французском языке, причем книги далеко не детские. Говорят, что Пушкин состоялся отчасти благодаря французскому языку (с чем лично я не согласна). В Царскосельском лицее он получил прозвище «Француз». Там же, помимо французского, он изучал немецкий и латинский. Знания этих языков были посредственными, хотя гувернантка Пушкина была немка (говорила она больше на русском). О немецком языке он писал Ксенофонту Полевому: «Выучусь и опять все забуду. Это случалось не раз».

Сенковский, современник Пушкина, писал, что Александр Сергеевич выучился говорить по-итальянски, по-испански, по-английски, по-немецки, по-польски только в зрелом возрасте. Он знал их в той степени, в какой это было необходимо для чтения великих образцов поэзии и литературы.

«Знание языков – это не роскошь, а необходимость в самосовершенствовании и саморазвитии. Учите языки, и жизнь станет намного интересней», – сказала Н. Магомадова собравшимся на вечере памяти.

Ребята из читательского клуба «Феникс», организованного при Национальной библиотеке, декламировали произведения великого поэта. Одетые в костюмы эпохи Александра Сергеевича Пушкина, они своим видом передавали слушателям атмосферу «милой старины». Деятельности этого клуба всячески способствует заведующая отдела «абонемент» Роза Гацаева вместе с другими сотрудниками Национальной библиотеки.

При чтении пушкинских произведений «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Борис Годунов» и других, поражаешься разнообразию блюд, вин, напитков, закусок разных кухонь, упоминаемых в этих творениях. Гурман, сноб, высокомерный прожигатель жизни – такое впечатление возникает при чтении стихов и прозы поэта. Взять хотя бы эти «аппетитные» строки великого поэта:

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный –

Меж сыром Лимбургским живым

И ананасом золотым…

Александр Сергеевич умел ценить не только изысканные застолья лучших столичных домов и ресторанов, но и скромные кушанья Болдина и Михайловского. Но вместе с этим Пушкин вовсе не был рабом прихотей желудка – скорее умеренным поклонником простой и полезной русской кухни.

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо», – писал Александр Сергеевич жене в 1833 году.

Во времена Пушкина модно было сочинять руководства по кулинарии. Одно из них принадлежало перу двоюродного деда А.С. Пушкина – Петру Абрамовичу Ганнибалу. Да и сам Пушкин в письме С.А. Соболевскому в стихотворной форме рекомендует:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони,

Да яишницу свари.

На досуге отобедай

У пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

А вот что сказала заведующая отдела технической и сельскохозяйственной литературы Тамила Мовлаева:

– Если любознательным почитателям таланта А.С. Пушкина будут интересны старинные рецепты некоторых блюд из меню поэта, то просим Вас посетить наш отдел.

В заключение вечера по моей просьбе преподаватель колледжа искусств Ларида Хамидовна дала небольшое интервью. Я попросила ее дать свою оценку прошедшему мероприятию. Она отметила важность данного мероприятия в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и рассказала такую историю:

– Одна молодая советская художница в тридцатых годах двадцатого века приехала в Париж с целью взять у известного художника уроки рисования. Художник, узнав о том, что ученица по национальности русская, предупредил ее, что она не захочет с ним заниматься.

– Почему? – воскликнула уроженка России

– Потому что я – родственник Дантеса (как всем известно, именно Дантес убил Пушкина на дуэли).

Обескураженная девушка ушла из студии. И действительно, спустя время, прокручивая в голове слова, брошенные художником, она поняла, что не сможет у него заниматься.

Я поблагодарила Лариду Хамидовну за рассказ. Это было прекрасным завершением познавательного вечера.

Окончанием мероприятия стал небольшой флешмоб, который организовала заместитель директора по массовой работе Макка Янгулбаева. Молодые ребята из читательского клуба «Феникс» вместе с постоянными читателями библиотеки спрашивали у прохожих, знают ли они, какой знаменательный день сегодня? Интересовались, какие произведения поэта жители Грозного могут процитировать? Чаще всего интервьюируемые читали стихотворение «У лукоморья дуб зеленый…».

– Было очень интересно, все остались довольны. Бытует мнение, что наша молодежь не читает, но, поверьте, я, как работник библиотеки, могу сказать, что читающей молодежи у нас достаточно. Ребята занимаются самообразованием, развиваются, участвуют в читательских клубах, различных мероприятиях, посвященных писателям как отечественной, так и зарубежной литературы, — заметила М. Янгулбаева.

Для себя лично я давно отметила, что весь персонал библиотеки очень отличается от людей, встречающихся за стенами храма книг. Интеллигентность, доброжелательность, грамотность выделяет их из общей людской массы. Я с большим удовольствием посещаю Национальную библиотеку, где меня всегда встречают с улыбкой. Здесь всегда найдут для чтения именно ту книгу, которая внесет в мои ежедневные будни разноцветные краски новых впечатлений и эмоций.

Ева Ахмадова

№ 26(2460) 

Добавить комментарий