Огненное кольцо

Приближающийся юбилей — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – является очень важной и знаменательной датой для всех нас. Прежде всего это наша общая история, память о беспримерном мужестве и героизме тех, кто, не жалея ни сил, ни жизни, сражался за победу. Проведем небольшой экскурс в события тех лет…

В многочисленных газетных статьях и отдельных изданиях прошлых лет, описывающих военный 1942 год, упоминается «огненное кольцо» как одно из средств обороны Грозного. Что же представляло это «кольцо», нигде не говорится. Сегодня, когда с того памятного дня минуло почти семьдесят лет, есть смысл рассказать о тех незабываемых днях.

Сентябрь 1942 года. Вторую неделю шли ожесточенные бои с фашистами в районе Малгобека, враг рвался к грозненской нефти. Не покладая рук трудоармейцы 3-го сектора особого Грозненского оборонительного района рыли глубокие противотанковые рвы наружного кольца второй линии обороны.

В это время руководители оборонительных работ города, в число которых входили военком штаба управления тыла Северной группы войск Закфронта (Закавказский фронт) и военный комендант города, решили создать, как одно из средств обороны, ров, заполненный нефтью. Он должен был стать огневой защитой. С прилегающих убранных хлебных полей начали стаскивать в ров засохшие кукурузные стебли, солому. Пожарники обильно поливали их нефтью.

Прибывшие позже работники штаба командования Северной группы дали заключение, что в данном случае такая огневая защита может сыграть отрицательную роль. Близко расположенные за рвом огневые точки через амбразуры заполнятся дымом, и наши бойцы во время боя, что называется, будут «выкурены». Проведенным небольшим опытом предположение подтвердилось. Теперь все было брошено на быструю очистку рвов от горючего.

Однако пришедшая мысль о создании вокруг города огневого защитного кольца была разрешена другим путем: Грозненский городской комитет обороны дал задание Нефтяному научно-исследовательскому институту на изыскание горючих самовоспламеняющихся специальных смесей и разработку на их базе конструкции противотанковых огневых мин.

Ученые и сотрудники института круглосуточно работали над заданием. Вскоре оно было выполнено – огневые мины изобретены.

Огневая мина представляла собой обыкновенный десятилитровый стеклянный баллон, заполненный кусками пакли, тряпками или бумажной макулатурой, залитый самовозгорающейся жидкой смесью. Мины неглубоко закапывались в землю – только для маскировки. Под баллон закладывался заряд взрывчатки с капсюлем-взрывателем. При малейшем нажатии на капсюль происходил взрыв. Силой взрыва веером на четыре-шесть метров во все стороны разбрасывалось содержимое баллона, оно облепляло танк и самовозгоралось. В короткое время были изготовлены десятки тысяч огневых мин.

Вокруг города перед первой линией обороны из них в несколько рядов создали минное поле, получившее название «огненного кольца» обороны.

Фашистские танки не рискнули пройти через это кольцо.

Ева Ахмадова

№ 29 (2463) 

Добавить комментарий