Не становиться жертвами большой политики

В доме культуры села Алхан-Кала состоялось мероприятие, посвященное противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде. В нем приняли участие министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, председатель Духовного управления мусульман ЧР, муфтий ЧР Салах Межиев, руководитель оперативного штаба сектора №2 по профилактике терроризма и экстремизма Шарип Делимханов, глава администрации Грозненского муниципального района Аднан Эльбукаев, начальник ОМВД России по Грозненскому району Али Арсанукаев и др. Мероприятие проводилось в рамках реализации поручения Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова от 14 января 2015 года.

Открывая встречу, Салах Межиев отметил, что ислам – замечательная религия, которой всегда восхищались даже представители других вероисповеданий. Однако сегодня, по его словам, есть люди стремящиеся представить ислам далеко в неблагоприятном виде.

– Сегодня нашими врагами все делается для того, чтобы исказить нашу религию, – сказал С. Межидов. – Ничем не брезгуя, они приводят ложные доводы своим действиям. Призывы проливать кровь безвинных людей не имеют ничего общего с исламом. Жертвами лжеидеологов становятся молодые люди, которые не имеют четкого понимания о принципах ислама. Скажем, длительное пребывание в мечети является сунной. Однако наши недруги учат молодежь тому, что дом Всевышнего должен быть покинут сразу же после совершения обязательного намаза. Просить Аллаха о спасении наших душ после намаза, безусловно, является сунной. Но сегодня находятся люди, которые призывают, что этого не следует делать. Они всячески пытаются сеять неверие среди последователей ислама. Чтобы их стало больше, необходимо показать, что это миролюбивая и гуманная религия, демонстрировать ее красоту.

Также в своем выступление муфтий разъяснил о понятии джихад. По его словам, как правило, джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако его значение значительно шире. Прежде всего, следует знать, что джихад призывает проявлять усердие в самоочищении на пути Аллаха.

Шарип Делимханов призвал молодежь не идти на поводу людей, которые манипулируют неокрепшими умами посредством Интернет-ресурсов.

– Сегодня нашими недругами все делается для того, чтобы сеять хаос в нашем обществе, – сказал он. – Однако мы должны рассуждать логически и стать надежной опорой Главы ЧР Рамзана Кадырова. Молодым людям следует остерегаться сомнительных проповедей. Необходимо прислушиваться к советам своих родителей, а также обращаться за получением необходимой информации к местным имамам.

В своем выступлении Шаид Жамалдаев отметил, что сегодня благодаря курсу, начатому первым Президентом ЧР, Героем России А-Х.Кадыровым, наша республика является полноправным субъектом России.

– Ахмат-Хаджи приложил немало усилий для того, чтобы мы жили в правовом поле Российской Федерации, – сказал министр. – Благодаря его мудрой политике мы своевременно приняли свою Конституцию, которая является основополагающим документом каждого народа. Противников такого шага было множество как внутри страны, так и за рубежом. Совет Европы рассматривал Чеченскую республику в качестве инструмента по дестабилизации обстановки в самой России. Но ценой кропотливой работы мы добились проведения референдума по принятию Конституции ЧР. В свою очередь, руководитель региона Р. Кадыров своим первым указом утвердил Концепцию государственной национальной политики ЧР, что тоже было продуманным шагом. Теперь наша задача – сохранить все то, что достигнуто большой ценой. Мы должны помнить, что благополучие республики возможно лишь в составе Российской Федерации, а потому надо иметь свою позицию против действий США и Европы, стремящихся заполучить природные ресурсы нашей страны.

С соответствующими призывами к молодежи выступили и другие участники встречи. Как подчеркнул Аднан Эльбукаев, задача молодежи – хорошо учиться и заниматься спортом, для чего в республике созданы все необходимые условия.

– Каждый должен ставить перед собой цель быть полезным своим родителям, селу и республике в целом, – подытожил он.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№ 24(2458)

Добавить комментарий