МЧС СООБЩАЕТ

Детский турнир по подледному лову рыбы на озере Кезеной-Ам прошел под присмотром спасателей

Детский турнир по подледному лову рыбыНа высокогорном озере Кезеной-Ам Чеченской Республики впервые состоялись соревнования среди детей по зимней рыбалке. Они прошли в рамках молодежного спортивно-образовательного лагеря «Кезеной-Ам 2015» и празднования 25-летия МЧС России.

Безопасность мероприятия, в котором принимали участие 50 человек, обеспечили сотрудники Главного управления МЧС России по ЧР и спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда.

Перед выходом на лед сотрудники МЧС продемонстрировали детям способы спасения людей, провалившихся под лед, и рассказали о правилах выживания, если самому пришлось попасть в экстренную ситуацию.

Спасатель-водолаз ЧПСО Муса Тепсуев отметил:

— Если человек оказался в ледяном плену, то счет идет на секунды. Шанса на ошибку при чрезвычайном происшествии не будет. Потому нужно действовать грамотно.

Инспектор отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЧР Зарема Дашаева обратила внимание участников соревнования на правила передвижения по льду.

— Передвигаться по замерзшему озеру нужно скользящим шагом, опираясь на всю ступню. И никаких прыжков и бега, — предупредила она.

Толщина льда на месте проведения мероприятия составляла более 30 сантиметров, а расстояние между лунками не менее 10 метров — таковы требования безопасности. Спортсменов-рыболовов разделили на пять команд, за каждой из которых закрепили по одному спасателю. Все участники зимней рыбалки вышли на озеро в спасательных жилетах.

Спасатели МЧС помогали не только обезопасить мероприятие, но и ловить рыбу детям.

— Чуть не уплыла большущая рыба, хорошо, что вместе смогли вытащить, — поделился эмоциями 14-летний Ахьмад Хамидов. — Не думал, что рыбалка может доставить такое удовольствие.

После свистка судьи рыбаки вернулись на берег. Уже в актовом зале гостиницы «Кезеной-Ам» победителям были вручены дипломы. Представитель Министерства ЧР по делам молодежи Альберт Индербиев отметил, что в текущем году планируется провести летний лагерь и пригласил сотрудников МЧС на мероприятие.

Грозненских школьников обучили правилам поведения в быту и на водных объектах

В школах Грозного прошли профилактические занятия, на которых учащихся младших классов  обучили правилам пожарной безопасности в быту и поведению на водных объектах регионаВ школах Грозного прошли профилактические занятия, на которых учащихся младших классов обучили правилам пожарной безопасности в быту и поведению на водных объектах региона.

Урок безопасности прошел в школе №20 города Грозного. Сотрудники пожарно-спасательной части №2 по охране Заводского района предупредили второклашек о том, что детская шалость с огнем является одной из распространенных причин пожаров.

Как отмечает инспектор группы профилактики пожаров ПСЧ-2 Аслан Абдурашедов, школьникам рассказали как вести себя в случае непредвиденной ситуации.

— Во всех школах Грозного, в том числе и в школе № 20, систематически проводятся профилактические занятия и тренировки по эвакуации. И все же для ребят не будет лишним еще раз напомнить о действиях при пожаре, ‑ подчеркнул А. Абдурашедов.

Сотрудники отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР провели профилактическое занятие и в Грозненской школе № 60.

— Основная цель мероприятия заключается в повышении уровня культуры безопасности детей и предупреждении несчастных случаев на водных объектах региона. Мы рассказали школьникам об основных правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период. Также с детьми была проведена викторина по знаниям правил оказания помощи пострадавшему, провалившемуся под лед, — отметил инспектор ОБВО Эльдар Адаев.

Подготовила Дэти Сулумова

при поддержке пресс-службы ГУ МЧС России по ЧР

№ 32 (2466)

Добавить комментарий