У него были большие жизненные планы…

Тревожной была ночь с 3-го на 4-е декабря 2014 года для жителей Грозного. Группа бандитов совершила вероломное нападение на сотрудников ДПС. Около десяти бандитов сумели проникнуть в Дом печати. Были ранены охранники, несшие службу в здании. Всю ночь шла перестрелка. Блокированные оказывали ожесточенное сопротивление. Спецоперация по ликвидации террористов в Доме печати завершилась к утру. Все бандиты были уничтожены. Но не обошлось без жертв и со стороны полицейских. 14 отважных сынов, сотрудников полиции, отдали жизнь во имя мира и покоя на чеченской земле. Более 30 получили ранения.

Среди погибших – и житель села Ачхой-Мартан Майрбек Мажидов, сержант полиции, которому летом этого года исполнилось бы всего 22 года…

Родился Майрбек в дружной чеченской семье, где было пятеро детей. У Майрбека был один брат – Изнаур, и три сестры – Эльвира, Иман и Амина. Отец Эдик и мать Сацита растили своих детей в духе чеченских национальных обычаев и традиций. Учили быть вежливыми, уступать дорогу старшим, помогать обиженным, быть честными и справедливыми.

С малых лет Майрбек отличался среди сверстников любознательностью, наблюдательностью, стремлением во всем иметь свое мнение. А друзей у него было много. Он был общительным, и к нему тянулись одноклассники и ровесники. Детство его, в основном, прошло на реке Фортанга, которая, протекая по всему селу, разделяет его на две половины. Летние купанья, закаливание организма, выработка ловкости, смелости – все предрасполагало, что Майрбек вырастет физически здоровым и сильным по характеру. Это выявилось в нем потом, когда он повзрослел и приступил к службе.

С 1 по 9 класс Майрбек учился в СОШ №5, что располагается неподалеку от места, где проживала семья.

Как вспоминают его бывшие учителя, в младших классах мальчик был тихим, даже застенчивым, характер стал проявляться, когда он обучался в среднем звене. В нем была тяга к знаниям, желание все познать. Когда перешел в 9-й класс, он вроде сразу повзрослел, стал более серьезным, ответственным, отзывчивым. Старался помочь родителям. Был исполнительным.

В 10 и 11 классах учился в СОШ № 6, которую и окончил. В том же году поступил на заочное отделение Чеченского государственного университета, выбрав факультет «Налоги и налогообложение». С первого курса серьезно относился к учебе, успешно сдавал экзамены и зачеты. В 2014 году он уже учился на последнем, 6 курсе, должен был получить диплом. Но Майрбек не думал на этом останавливаться, а мечтал после окончания данного факультета продолжить учебу на юридическом факультете.

Отец с матерью, да и все члены семьи радовались такой целеустремленности парня. Он для них был мерилом нравственности и порядочности.

Майрбеку всегда нравилась служба в органах, потому что считал, что благороднее не может быть дела, чем охранять покой и мир своих соотечественников, жителей республики. Наверное, поэтому Майрбек пришел на службу в ряды полиции.

Его служба началась в 2013 году. Тому, что его взяли на службу в органы, радовался сам Майрбек, его родители, брат и сестры. Сначала его служба проходила в неведомственной охране в г. Урус-Мартан, а затем он перевелся в Грозный. Ему ничего не было в тягость – ни долгие учебные тренировки, ни физические занятия, ни несение службы. Подружился с сослуживцами, радовался успехам товарищей.

Он был жизнерадостным, трудолюбивым, исполнительным, добропорядочным, за что снискал уважение руководства и среди товарищей по службе. Радовался жизни, мечтал о многом… Но судьба распорядилась по-иному. Не суждено было сбыться мечтам юноши…

Он, сполна исполнив свой гражданский и воинский долг, погиб на посту…

Скорбит душа по его молодости, по несбывшимся мечтам, по осиротевшим его родителям, братьям и сестрам.

Дала гечдойла Майрбекана, Дала декъала войла иза! Дала иманца собар лойла цуьнан гергарчарна! 

Малика Абалаева

№ 11 (2445)

Добавить комментарий