Д. АБДУРАХМАНОВ: «Спрос с террористов и их пособников должен быть жёстким!»

Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов участвовал в обсуждении проекта федерального закона, предусматривающего усиление ответственности пособникам террористов, которое прошло в прямом эфире на Первом канале.

Спикер Законодательного собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов принял участие в прямом эфире программы «Время покажет» на Первом канале, где проходило обсуждение внесенного Парламентом ЧР в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности».

Среди участников дискуссии также были член комитета Государственной Думы РФ по обороне Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, член комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева, писатель, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Волгин, психотерапевт Александр Макаров, политолог Александр Клюкин, российско-израильский писатель, публицист Исраэль Шамир, президент Института европейских исследований (Латвия) Александр Гапоненко, лидер фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов и другие.

В ходе передачи Д. Абдурахманов напомнил о том, что мир на чеченской земле дался большой ценой.

— В борьбе с международными террористами из более чем 50 государств свои жизни отдали лучшие сыны чеченского народа – патриоты своего Отечества. Одним из тех, кто внес наибольший вклад в победу над терроризмом в России, является первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он ценой своей жизни спас страну. 4 декабря 2014 года в Грозном в результате бандитской вылазки погибло 14 человек, более 30 ранены, 26 детей остались сиротами. В ходе предварительного расследования выяснилось, что многие родственники бандитов были в курсе преступных планов злоумышленников, но не только не отговорили их от совершения убийств, но и не сообщили об этом в правоохранительные органы. Апеллируя этими фактами, Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, который сам потерял отца, близких друзей и тысячи соратников в борьбе с террористами, выступил с предложением наказывать по закону тех родственников, которые знали о планируемых злодеяниях, но не предприняли никаких мер для их предотвращения. Чеченские депутаты поддержали в данном вопросе Р. Кадырова и приняли решение направить в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности» для ужесточения наказания для пособников террористов, — сказал Председатель Парламента ЧР.

Он также подчеркнул, что согласно законопроекту уголовной ответственности подлежат родители и (или) совершеннолетние близкие родственники террориста, если будет доказан факт их содействия лицам, совершившим преступления террористической направленности.

— Предлагаемый законопроект направлен на совершенствование гражданского и уголовного законодательства с целью усиления меры ответственности лица не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников, — сказал Д. Абдурахманов.

Кроме того, спикер чеченского Парламента напомнил присутствующим о том, что с террористами и их пособниками нельзя шутить и делать им поблажки. С них должен быть самый строгий спрос.

— Именно благодаря твердой позиции в данном вопросе и вере в свою правоту Ахмат-Хаджи Кадырову удалось победить терроризм на территории ЧР. Сегодня наша общая цель – не допустить повторения того, от чего нас спас Герой России Ахмат-Хаджи, — особо отметил Д. Абдурахманов.

В ходе дебатов мнения по поводу предлагаемого законопроекта разделились, но большая часть аудитории пришла к выводу, что предлагаемый чеченским Парламентом законопроект достоин внимания, рассмотрения и принятия на соответствующем уровне.

Зелимхан ЯХИХАНОВ

№ 11 (2445)

 

Добавить комментарий