Выставка «Не Мир для тебя, а ты для Мира!»

21 августа во втором экспозиционном зале ГБУК «Государственная галерея им. А.А.Кадырова» состоялось открытие выставки художественных работ мастеров из Пятигорска и Дагестана. Члены творческого Союза Художников России Л. Рамазанова, М-М. Агабалаев, А. Рубец, О. Таджибова, З. Гаджиева, Л. Гайворонская, Л. Белова, Е. Файко, Е. Казарян, Н. Качинский и юное дарование С. Апаев представили на суд зрителей 76 работ, выполненных разной техникой. В экспозиции вывешено 28 картин М-М. Агабалаева, 14 картин А. Рубец, 9 картин Л. Рамазановой и 8 картин С. Апаева.

Выставка художественных работ мастеров из северокавказского региона посвящена 63-й годовщине Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, первого Президента Чеченской Республики, Героя России, который внес неоценимый вклад в дело развития культуры, укрепления основ государства, социальной и духовно-нравственной защиты молодого поколения. Ахмат-Хаджи Кадыров запомнился нам как выдающийся государственный, политический и религиозный деятель, добрый, отзывчивый, глубоко верующий и просвещенный, искренний и справедливый человек с очень развитым чувством долга, патриотизма, ответственности за судьбы народа и Отечества. И эта память по великому чеченцу, воину, духовному отцу нации, легендарному политику мирового масштаба переживет века в сердцах всех людей доброй воли!

Живопись – это многогранный, как человек, мир, пока не открытый для многих. Конечно, ни одно творение рук человеческих не может сравниться с творением Всевышнего, но талант человек получает в дар от Него. И только глубоко верующий человек может создать шедевр. Художественная ценность картины напрямую зависит от таланта художника, который никак не связан с возрастом или образованием. Уникальность сюжета порой заключается в какой-то недосказанности, что вынуждает зрителя думать, рассуждать, мысленно доводить сюжет до логического конца. И если мы смогли это сделать, то картина, находящаяся перед нами, достойна внимания и даже инвестиций в нее. Фантазия и необычность дорого стоят. Именно фантазия автора отличает работу художника от массового сегмента.

У зрителей есть возможность насладиться разнообразием жанрового и композиционного построения полотна: портрет, натюрморт, пейзаж на батике и холсте. Уникальность сюжета, заключенная в тематике, вынуждает зрителя думать, рассуждать, мысленно доводить сюжет до логического конца.

Любая творческая личность имеет свою определенную жизненную позицию. Как известно, эстетические вкусы определяют мировоззренческие границы мастера. Зритель чувствует запах цветов, ощущает внутреннее удовлетворение от соприкосновения с красотой. Колористические решения произведений дают ощущение реальности, возможность насладиться формами и цветом.

Несмотря на все потери из-за трагических событий в истории чеченского народа, мы продолжаем верить в сказку о фениксе, восставшем из пепла. В любом случае не отпускаем синюю птицу, чтобы не терять надежду на культурную революцию в нашем обществе. Время, когда «земля гудела и взрывалась, а небо плакало навзрыд», к счастью, осталось позади, а теперь мы учимся улыбаться, воспринимать красоту окружающего мира не только осязанием и обаянием, но и сердцем, пропуская величие красоты через тонкие струны своей души.

Безусловно, события последних десятилетий внесли отпечаток на творчество и личную жизнь чеченских художников, не говоря уже о том, что многие потеряли то, что было создано ими. Тема возрождения и расцвета искусства наряду с другими феноменами культуры волнует людей разного возраста и пола, рода деятельности и уровня образования. Сегодня же нас радуют художественные работы гостей: Лиры Рамазановой, Николая Качинского, Мелик-Мамеда Агабалаева, Александра Рубца, Оксаны Таджибовой, Зельфиры Гаджиевой, Людмилы Гайворонской, Ларисы Беловой, Елены Файко, Екатерины Казарян, юного Сейфудина Апаева.

Роза АЙДАМИРОВА

№ 169 (2353)

Добавить комментарий