В Грозный прибыла делегация из Кыргызстана

Гостей в аэропорту столицы республики встретили представители Парламента ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, члены Общественной палаты ЧР и др.

Гостей приветствовал директор Департамента внешних связей Иса Хаджимурадов.

— Мы рады вас видеть на чеченской земле, надеемся, что ваш визит будет способствовать укреплению наших вековых дружеских связей, — отметил он.

Делегация, состоящая из пяти представителей мусульманской общины города Ош, прибыла в Чечню с дружеским визитом и пробудет в республике несколько дней.

Представители мусульманской общественности города Ош хотят в торжественной обстановке провести открытие новой мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова с приглашением на это важное мероприятие высоких гостей, в частности, Главы Чеченской Республики Рамзана

Кадырова, как достойного сына и продолжателя дела своего отца. Также в числе гостей этого мероприятия ряд авторитетных духовных лидеров зарубежных мусульманских стран.

Инициатива назвать мечеть именем А-Х. Кадырова принадлежит местным жителям, которые отмечают вклад А-Х. Кадырова в укрепление религии и духовных ценностей, а также в достижение мира в Чеченской Республике. По их мнению, этот шаг будет способствовать укреплению дружественных взаимоотношений между народами. Её строительство было начато 9 мая прошлого года. На данный момент трехэтажное здание готово к официальному открытию. Все организационные мероприятия, касающиеся открытия, также завершены.

В первый же день визита гостей приняли спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. Встреча прошла в Парламенте ЧР в дружественной беседе за чашкой чая.

«Исторически так сложилось, что наши народы очень близки друг другу. Огромное спасибо, что вы так стремитесь укрепить и развить дружеские отношения между нами. Это заслуживает большого уважения. Такое ваше расположение к нам имеет для нас серьёзное значение», — подчеркнул спикер.

Затем стороны обменялись подарками. Гости привезли с собой гобелен ручной работы с портретом знаменитого киргизского писателя, Героя Социалистического Труда Чингиза Айтматова. Д. Абдурахманов вручил членам делегации книги своего сочинения об Ахмат-Хаджи Кадырове и Главе ЧР, Герое России Рамзане Кадырове. Д. Абдурахманов поблагодарил коллег за то, что мечеть названа в честь Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

— Народы Кыргызстана и России многие годы связывают традиционно дружественные отношения. Сегодня мы все видим позитивные изменения в жизни братского чеченского народа и его родины, искренне радуемся миру на чеченской земле и желаем дальнейшего укрепления и процветания наших дружеских отношений, — сказал председатель Совета старейшин города Ош Балтагул ажы Нурумбетов.

— Эта мечеть стала украшением мусульманского зодчества Кыргызстана. И хотя она по своим размерам и великолепию не сможет соперничать с грандиозностью и великолепием Грозненской мечети «Сердце Чечни», которая также была воздвигнута в память об Ахмат-Хаджи Кадырове, но ее строил народ на свои деньги, собрав более тринадцати миллионов сомов, не говоря о моральной поддержке тысяч и тысяч простых граждан Оша.

Это, конечно, не миллионы долларов, но тысячи и тысячи человеческих сердец, наполненных чувством уважения к памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, связанных любовью к России. Это символ дружбы между нашими народами! Для участия в этом мероприятии нами непосредственно будут приглашены и многие иностранные гости, в числе которых и ряд духовных лидеров зарубежных мусульманских общин.

Хотим также известить вас о том, что на день открытия мечети в городе Ош в десятках ресторанов, столовых, кафе и других точках общественного питания, в ряде социальных учреждений (дома инвалидов, детские школы-интернаты и др.) при содействии активистов мусульманской общественности будут организованы бесплатные благотворительные угощения для тысяч кыргызстанцев, а для нуждающихся и малоимущих бесплатно будут розданы предметы первой необходимости и памятные подарки. Мы хотим, чтобы день открытия новой мечети на долгие годы остался в памяти всех мусульман, — сказал Ш. Джураев.

Также члены делегации рассказали об особом подарке, подготовленном для Чеченской Республики руководством Кыргызстана. Речь идёт о саженцах грецкого ореха.

Один из членов делегации Шамиль Ормонкулов передал пламенный привет от кыргызского народа братскому чеченскому народу и поведал о том, что они на протяжении многих лет занимаются выращиванием орехов, в связи с чем просят руководство республики выделить на чеченской земле участок для посадки 1000 саженцев грецкого ореха, чтобы дружба между народом Кыргызстана и Чечни длилась тысячелетиями.

«Тысячу экземпляров мы хотели бы посадить самостоятельно после того, как власти республики определят участок, где можно было бы разбить плантацию. Остальные двести пятьдесят мы намерены передать мэрии Грозного, чтобы их посадили по усмотрению администрации города. Семилетние саженцы, выращенные в теплицах, будут привезены в Грозный сразу после того, как будет определён участок для их посадки», — рассказали гости. Кроме того, они предложили подготовить соглашение, по которому Грозный и Ош стали бы городами-побратимами.

Отметим, что гости пробудут в республике еще несколько дней. В рамках визита запланирован ряд встреч с руководителями законодательной и исполнительной власти. Гости обсудят с чеченской стороной вопросы сотрудничества. Кроме этого, в рамках экскурсионной программы они посетят могилу первого Президента ЧР, центральную мечеть Грозного, мечеть имени президента Регионального общественного фонда имени Героя России А-Х. Кадырова

Аймани Несиевны Кадыровой и другие достопримечательности республики.

Аля КУРГАНОВА

№ 182 (2366)

 

 

Добавить комментарий