Цветы в гипсе

Барельеф – это, пожалуй, самая древняя техника самовыражения, которую освоило человечество. Изначально в своей истории люди применяли знаки для общения друг с другом, высекая их на скалах, вырезая на деревьях. Большинство культур мира использовало технику рельефной резьбы. Чуть позже стала набирать обороты живопись. Она была способна пробуждать в зрителе самые разнообразные чувства и эмоции. Созерцая ее, можно наполниться чувством гармонии и покоя, снять стресс и погрузиться в размышления, а можно зарядиться энергией и волей к воплощению своей мечты. Накануне свои работы в данных направлениях в грозненском Центре современного искусства (ЦСИ) представили барельефист Мадина Газиева и живописец Зарема Муситова.

В начале мероприятия гостям выставки рассказали, что барельеф – один из архитектурных приемов, которым можно обогатить ваш интерьер, сделать его роскошным и неповторимым. Своеобразный вид настенного архитектурного декора. Разнообразные художественные барельефные композиции придают зданию неповторимый образ. Раньше барельефы делали на домах только уважаемых и почетных людей. Этот элемент декора создает образ роскошности, монументальности и неповторимости. Богатые люди тщательно следили за архитектурной композицией здания. Мастера всячески пытались угодить заказчикам и выполняли работу на высочайшем уровне, не забывая о древних традициях. Аристократы украшали свои виллы и загородные дома дорогими и изысканными барельефами. Для исполнения таких заказов они нанимали самых опытных мастеров. Визуально внешний вид виллы говорил о достатке и положении человека в обществе. Также широкое распространение получил барельеф на памятниках. Это еще один способ придать неповторимый образ довольно простому и скромному памятнику. На сегодняшний день любой желающий может заказать себе изготовление роскошного барельефа на стене дома и для этого не нужно принадлежать знатному роду.

Также искусствовед Малика Исаева рассказала, что современный художник–живописец — это творческая многосторонне развитая личность. В наше время художники, кроме традиционных способов живописи, активно пользуются современными техническими средствами. Особенность профессии заключается в том, что живописец все свои замыслы воплощает на холсте красками. Однако художник не просто фотографирует действительность, он не только смотрит, но и видит, постигает внутреннюю суть явлений. Художнику свойствен свой взгляд на события, он пропускает явления, факты через свое сердце, вкладывает в них свои мысли и чувства, и окружающая его действительность преломляется в соответствии с ними. Вот почему живопись помогает нам взглянуть на привычное другими глазами. Конечно, чтобы создать произведение живописи, одного таланта недостаточно. Любая картина создается по законам художественной формы, в которую входят композиция, рисунок, пластика. Сам цвет должен быть нанесен в соответствии с законами гармонии, которые в живописи называются колоритом. Однако творческий процесс у каждого художника проходит по-своему. А чтобы он был успешным, художник должен постоянно обогащать свои впечатления. Помогают ему в этом творческие командировки, поездки по стране, встречи с людьми, общение с ними.

— Разумеется, человек творческий, неважно в каком направлении он работает, – главная фигура в современном искусстве, и именно на его представления в нашу постиндустриальную эпоху полагается основная миссия искусства. Безусловно, придумать идею и предложить концепцию – весьма непростая задача, однако немаловажно их также доступно представить. В рамках данной выставки мы надеемся, что работы прекрасных героинь нашего вечера найдут место в ваших сердцах, – заключила М. Исаева.

Затем гости ЦСИ перешли к ознакомлению с представленными экспонатами. В первом зале стены украшали картины спокойных тонов. Здесь ностальгию о минувшем лете навели изображения фруктов под яркими солнечными лучами, картины с морской пеной и водными брызгами. О том, что осень тоже прекрасная пора, прошептал сад, который окрасился в восхитительный рыжий цвет, намекая на то, что немного времени спустя он загорится дивным алым костром. Многие зрители завороженно исследовали эту работу, предвкушая, как эти оттенки скоро охватят Грозный.

Во втором же павильоне публику ждало совершенно иное. Строгие линии, агрессивные цвета, которые не перекликались, а четко соблюдали границу. Как сказала одна из присутвующих, эти работы отражали сегодняшнюю ситуацию в мире. Багровые тона напоминали горе, которое несут военные действия, черное окаймление – землю, страдающую от этих катаклизмов, и темно-синее – небо полное слез…

Благо, такое сгущение красок разбавил барельеф. Это нежные букеты полевых цветов в пастельных тонах на светлом гипсовом панно, восход солнца, забавные зверушки. Была среди них и картина с журавлем, который, согласно легенде, приносит счастье, долголетие и удачу.

— Мы очень рады, что наши работы вызвали интерес у публики, — поделились художницы. – Надеемся, это не последняя наша выставка в ЦСИ.

Марьям Магомадова

№ 176 (2360) 

Добавить комментарий