Путь в новый мир

Как много в нашей республике детей, которые в силу различных обстоятельств не могут посещать школу. Именно в Центре дистанционного образования детей-инвалидов города Грозного множество ребят получило  возможность обучаться на дому с использованием сети Интернет 

Данный центр функционирует с конца 2009 г., а образовательная деятельность запущена в сентябре 2010 г. В начале своей работы в центре проходили организационные мероприятия — это обучение специалистов специфике работы данного учреждения, переплетение оборудования, обеспечение оборудованием детей-инвалидов, нуждающихся в надомном обучении.

— На данный момент у нас 553 учащихся. Мы стараемся по сей день и намерены в дальнейшем обеспечить дистанционным обучением всех детей в нашей республике, нуждающихся в надомном обучении, — отметил заместитель директора по общим вопросам Муса Ахмадов.

— В центре дети только из Грозненского района?

— У нас обучаются дети со всех районов республики.

— Расскажите, пожалуйста, о дистанционном обучении. Как оно проходит?

— Дистанционное обучение создаётся для предоставления широких возможностей тем детям, которые в силу определенных причин не могут посещать обычную школу. И чтобы повысить качество обучения детей, необходимо дать им возможность получить образование посредством Интернета.

Это способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных IT-технологий, позволяющих реализовать обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и обучаемым. Дистанционные обучающие системы доступны в любое удобное время и в любом месте. Достаточно лишь иметь выход в Интернет. Такое обучение позволяет учиться в своем собственном темпе, исходя из индивидуальных потребностей в образовании и личностных особенностей.

— Есть ли необходимость вообще приходить в центр?

— Такой необходимости, конечно, нет, но мы всегда рады видеть наших учащихся в учреждении.

— Из каких специалистов состоит ваш коллектив?

— У нас 168 работников. Среди них есть те, которыми я особенно горжусь. Они достигли в своей деятельности много достижений. Это учитель чеченского языка Луиза Эрбиева, завуч, кандидат педагогических наук Яха Батаева и другие.

— Проводятся ли мероприятия с участием детей?

— Да! У нас есть кружки дополнительного образования, где дети очень увлекательно занимаются тестопластикой, бисероплетением, оригами, рисованием, принимают участие во многих мероприятиях и конкурсах нашей республики. Наши ребята очень часто соревнуются с учащимися других общеобразовательных учреждений. Также бывают и творческие вечера с поэтами, писателями ЧР. У нас много одаренных детей.

— Ваше пожелание детям.

— Мне бы очень хотелось, чтобы по окончанию данного центра у них была возможность в нашей же республике продолжить дистанционное обучение. Поскольку есть множество умных ребят, которые не могут посещать обычные образовательные учреждения. Это колясочники, дети с диагнозом ДЦП. Очень надеюсь, что в дальнейшем вузы нашей республики будут готовы к дистанционному обучению студентов.

Аза Тутуева

№ 169 (2353)

Добавить комментарий