Наша гордость!

18 сентября на железнодорожном вокзале Грозного встречали трех чеченских спортсменов, завоевавших две золотые и одну серебряную медали первенства мира по кикбоксингу

Поздравить спортсменов пришли представители Парламента ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, директор ДЮСШ Шалинского района Шаип Джабраилов, представители администраций Шалинского и Грозненского муниципальных районов, тренера, родные, односельчане и друзья спортсменов.

Шаип Джабраилов поздравил чемпионов с заслуженной победой и пожелал им дальнейших успехов на спортивном олимпе.

Состязания проходили с 6 по 14 сентября в итальянском городе Римини. В первенстве приняло участие рекордное количество участников – свыше 1,5 тысячи спортсменов из 58 стран мира.

— Первенство проводилось по всем разделам кикбоксинга. Наши ребята в составе российской команды выступили в разделе К-1 и лоу-кик.

Самый юный участник Шааман Хумидов (до 45 кг.) выступал в разделе лоу-кик среди юношей и выиграл финальную схватку у представителя Якутии.

Золото высшей пробы досталось Тамерлану Баширову, выступившему в разделе К-1 среди юниоров в весе до 63,5 кг.

Халид Хумидов оспаривал звание сильнейших среди юниоров в разделе лоу-кик (до 63 кг.). В финальной схватке уступив дагестанскому спортсмену, Халид стал обладателем серебряной награды, — рассказал С. Джамалдинов.

Братья Хамидовы являются воспитанниками ДЮСШ Шалинского района, а Тамерлан Баширов является представителем БК «Беркут». Родом юноша из с. Виноградное Грозненского муниципального района.

Журналисту «ВР» удалось встретиться с отцом чемпиона, поздравить его с победой сына и узнать кое-какие подробности.

…Оказывается, начиналось все так: в 2010 году в кумыкское село Виноградное приехал мэтр каратэ Лечи Курбанов, открыл в селе секцию для занятий спортом. И потянулась туда большая часть молодого поколения, в числе которых, разумеется, был и наш Тамерлан, который прозанимался под руководством Лечи ни много, ни мало, а целых 1,5 года каратэ. Затем Лечи пришлось отлучиться по делам и Тамерлан поступил в секцию по кикбоксингу и перешел в бойцовский клуб «Беркут».

— За все время существования нашего села у нас не было чемпиона. Конечно, я безумно горд, — с волнением в голосе рассказывает Махмуд Баширов, отец юноши, который, оказывается, тоже в молодости занимался спортом, но на любительском уровне. В данное время он военный пенсионер.

В 2012 году Глава республики Рамзан Кадыров оказал финансовую поддержку юноше для поездки на чемпионат в Японию. Тогда юноше фортуна не улыбнулась, но он не отчаялся, а напротив, пообещал Главе республики и самому себе, что станет чемпионом! И сдержал свое слово! Сегодня он – чемпион мира по кикбоксингу по версии К-1, с чем мы его и поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Семья Башировых, а также жители села Виноградное выражают благодарность Лечи Курбанову, который дал юноше дорогу в большой спорт, руководству бойцовского клуба «Беркут», и, несомненно, Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову, который оказывает поддержку в любом деле!

Аля КУРГАНОВА

№ 185 (2369)

Добавить комментарий